Проект на тему «Мой родной город — Самара» для 2 класса
Цель проекта: В рамках изучения предмета «Окружающий мир» рассказать о своём родном городе, его достопримечательностях и памятных местах. Найти информацию о его истории и поделиться ею с одноклассниками. Рассказать школьникам о Самаре и о том, почему я её люблю. Подготовить доклад и презентацию в виде фоторассказа.
План проекта:
- Расположение на карте страны.
- История и символы.
- Самара в настоящем.
- Достопримечательности.
- Места боевой славы.
- Вывод.
- Пример готового фоторассказа-презентации.
Борьба до победного конца
Сегодня легко рассуждать о том, что происходило в нашем городе до тех пор, пока не был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Куйбышева в Самару и Куйбышевской области в Самарскую. Но Александр Завальный вспоминает:
— Зимой 1987 года в городском управлении культуры проходило совещание. И вот последний вопрос: «К нам в отдел стали поступать письма от жителей с просьбой рассмотреть предложение о возвращении городу прежнего названия». Ироническая улыбка пробежала по лицам присутствующих. «Да как они смеют! — вырвалось у одной почтенной дамы. — На что замахиваются. На святое для каждого жителя нашего города имя Валериана Владимировича Куйбышева!» А один из ветеранов партии даже попытался завязать с докладчиком рукопашный бой. Разгоряченный Завальный резюмировал: пройдет два-три года, и вы будете вспоминать этот разговор уже в Самаре.
Все участники событий тепло отзываются о молодом инженере Анатолии Петрове, который занимался организацией пикетов, сбором подписей под обращениями в Верховный Совет. Помогал он и отвозить мешки с «народным волеизъявлением» в Москву. Энергичные действия Петрова оказали большое влияние на решающем заседании облсовета, когда развернулась ожесточенная дискуссия. По воспоминаниям Кабытова, в ней принял участие ректор госуниверситета Ленар Храмков. Но даже его призыв вернуть городу историческое имя не возымел должного действия. Слово без очереди взяла директор художественного музея, бесстрашная Анетта Басс. Однако шум и беспорядок в зале продолжались. И тут на трибуну поднялся Анатолий Петров. Он постучал по микрофону и сказал: «Товарищи, я думаю, настало время вернуть нашему городу историческое имя Самара. Прошу проголосовать». Эти простые слова и решили исход дела.
Доклад к проекту
Мой родной город — Самара. Он расположен в центре европейской части России, в среднем Поволжье.
История и символы
Флаг Самары трёхцветный, вверху идёт красная полоса, потом белая и синяя. В центре находится герб. Он двухцветный. На синем поле стоит белая коза, внизу находится зелёная полоса.
Город был основан в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича, и долгое время был опорной крепостью. Потом он стал центром губернии, в нём начали развиваться промышленность и торговля.
В советское время это был крупный промышленный центр Поволжья.
Современная Самара
Сейчас это красивый и благоустроенный город, играющий важную роль в регионе. Здесь расположены крупные предприятия машиностроения. Это важнейший транспортный узел. У нас есть международный аэропорт, через Самару проходит железнодорожная магистраль, соединяющая европейскую и азиатскую части страны.
Также Самара является культурным и научным центром. У нас есть более сорока высших учебных заведений и институтов. Здесь много музеев, театров, концертных залов, имеется зоологический парк.
Достопримечательности
Одной из главных достопримечательностей является набережная Волги. С неё открывается вид на великую русскую реку, здесь любят прогуливаться горожане.
Лучше всего атмосферу города можно почувствовать на Ленинградской улице, где всегда много народа, находятся интересные памятники архитектуры, такие как дом купца Головина.
У нас много красивейших церквей и соборов. А железнодорожный вокзал является одним из крупнейших и красивейших в стране.
Памятные места воинской славы
В Самаре свято чтут память героев Великой Отечественной войны. В те грозные годы здесь размещался подземный бункер Сталина, превращённый сейчас в музей.
На площади Славы находится величественный монумент, рядом с которым располагается скульптура Скорбящей матери. К Вечному огню у подножия монумента в праздничные дни возлагают венки.
В парке Металлургов находится монумент «Солдат Победы», посвящённый героям Великой Отечественной.
Вывод: за что я люблю свой город Самара
Мой город — один из самых лучших в мире, и я его очень люблю. Я люблю его улицы и проспекты, его парки и скверы, самые лучшие в мире памятники. Я люблю его архитектуру и его людей.
Я желаю, чтобы мой город стал ещё лучше, красивей и чище. Чтобы в нём жили только добрые и хорошие люди.
Заснули в Куйбышеве, проснулись в Самаре
И все же в глубине души сам Титов не был противником новшества. В студенческие годы он часто выезжал на спортивные соревнования в другие города и там слышал, что все называли наших земляков именно самарцами. Решающую роль, по мнению Титова, сыграла поддержка Куйбышевского облисполкома, который возглавлял Виктор Тархов. В конце концов удалось добиться того, что одновременно были переименованы и город, и область. У жителей Екатеринбурга, к примеру, это не получилось. Как рассказывает первый заместитель главы Самары Владимир Василенко, именно в тот момент он был в командировке в столице Урала. Приехал в Свердловск, а уезжал уже из Екатеринбурга. В то время Владимир Василенко был депутатом горсовета Куйбышева. По его словам, жители областной столицы раскололись на два лагеря, между которыми шла нешуточная борьба. И хотя две трети людей в быту называли себя самарцами, многие понимали, что достичь такого уровня развития старая Самара не могла бы, не стань она в советское время Куйбышевом, запасной столицей. Дискуссия в горсовете была очень жаркая, так как в него входило много представителей промышленности, авиационной и космической отрасли. И все же из 214 человек «за» проголосовали 114 депутатов. Василенко считает, что это можно назвать победой подлинной демократии. И впоследствии ни один из его избирателей, заснувших в Куйбышеве, а проснувшихся в Самаре, не упрекнул его за поддержку инициативы краеведов.
Самара. О чём не знает «Википедия».
Названия рек и городов тесно связаны с языками народов, издавна проживающих в данной местности. В нашем случае, этот народ — мордва-эрзя. И это тот редкий случай, когда историки по данному вопросу не спорят. А куда деваться? Практически в центре современного города находится уникальный археологический памятник — средневековый мордовский могильник на Барбошиной поляне. Здесь, в начале XX века, при строительстве дачи купца Соколова были обнаружены артефакты, которые отнесли к культуре Поволжских финнов. А в 1935 году в районе Барбошиной поляны состоялись масштабные археологические раскопки под руководством ленинградского учёного Бориса Латынина. Оказалось, что Барбошиной поляне когда-то располагался огромный средневековый некрополь.
Барбошинский могильник. Раскоп I. Погребение II
Удалось выяснить не только примерную численность погребенных, но и их национальную принадлежность. По самым скромным подсчётам в XIV веке на этом погосте были погребены более 5-ти тысяч эрзян. 5000! Для средневековья цифра просто огромная! И это не единственный подобный некрополь на территории современной Самары и Самарской области. В начале ХХ века были обнаружены :
….обширныя, но малоизвестные кладбища по речке Самарке (близ г.Самара), на урочищах Ласка панда (Власова гора) и Верьгезь панда (Волчья гора), среди мордовских поселений. Из находок в этой местности замечательные своеобразные железные кинжалы и мечи.
Следовательно, если есть массовые захоронения и культовые места, значит, где-то должен находиться населённый пункт. В нашем случае — Самара. И искать происхождение и значение название города Самара было бы логично в «фино-угорском санскрите» — эрзянском языке.
Советский лингвист Борис Серебренников в одной из своих работ заметил, что в слове «Самар» присутствует характерное окончание «мар», что в переводе с эрзянского означает «холм». Вот только следующий шаг в расшифровке слова учёный почему-то не сделал. А ведь всё просто. Первая часть слова «Самар», «са» — изменённое слово «сея», то есть — коза. Да и в старинных картах прямо указано, что поселение Самар стоит на реке «белой козы». Выходит, Самара — это «город на козьем холме».
Самара — Самара — Сея мар — «козий холм» — «город на козьем холме»
Что за коза дала название городу — сейчас понять трудно. Возможно, коза — тотемный символ какого-то эрзянского рода, а может и впрямь, на волжском холме некогда бродили огромные стада парнокопытных. Кто знает? Во всяком случае, еще недавно старожилы помнили, что крепость была построена то ли овечьем холме, то ли на козьем, а один из скверов в районе Хлебной площади (территория древней Самары) так и назывался — козьим.
И вот ещё что.
Как известно, и город Самара, и область имеют на гербе козу. Но когда создавалась Самарская губерния, министр внутренних дел Российской Империи Лев Перовский предложил Сенату изобразить на гербе рог изобилия, изливающий золотые монеты — символ богатства, приобретенного от торговли. Рог изобилия — это своеобразный «привет» от мифической козы Амолфеи, вскормившей своим молоком Зевса на Козьем холме, а слово «козя» переводится с эрзянского как «богатство».
И не смотря на то, что император проект Перовского забраковал, на сущность города это никак не повлияло. Как была Самара городом торговцев, так им и осталась.
Ровно 30 лет назад Самара вернула себе историческое имя
Для нашего региона 2021-й – год знаковых юбилеев. 13 января мы отметили 170-летие со дня рождения Самарской губернии. Которая, впрочем, почти треть своей жизни носила иное название – Куйбышевская область. Но ровно 30 лет назад — 25 января 1991 года — Самара вернула себе историческое имя.
Куйбышевым Самара стала 27 января 1935 года. Несколькими днями ранее скончался В.В. Куйбышев. Видный большевик и государственный деятель, сподвижник Сталина. Он известен, в частности, тем, что в 1917 году провозгласил в Самаре советскую власть. После его кончины было принято решение дать городу его имя. В газетах писали, что это сделано, якобы, по просьбе трудящихся. Однако историки не подтверждают наличие такой массовой петиции.
Надо отдать этому имени должное. «Запасной столицей» в годы войны был определён именно Куйбышев. Промышленным гигантом стал именно Куйбышев. В Куйбышевской области развернулись стройки-гиганты: ГЭС, Тольятти, нефтехимические колоссы. И именно куйбышевские инженеры и специалисты внесли неоценимый вклад в подготовку первого полёт человека в космос, которому в этом году исполняется 60 лет. И всё же большинство людей, живущих на излучине Волги, всегда помнила исконное имя центрального города.
В конце 80-х в Куйбышеве был создан общественный оргкомитет, поставивший своей целью возвращение городу исторического названия. Его члены изучали общественное мнение, собирали подписи за переименование, вели переговоры с властями. Одним из главных инициаторов процесса был историк Пётр Кабытов, давший ГТРК «Самара» интервью в преддверии годовщины переименования. Полного единства по данному вопросу в Куйбышеве не было, признается профессор Кабытов.
«Кто были противниками? Противниками были те, кто считали, что эта идея ничего не дает. Нет колбасы, водка по талонам, если возвратят имя, то нужно создавать новые атласы, новые карты, печать изготавливать, это затратно. С другой стороны, те, кто выступал за Самару, они считали, что возврат к историческому имени — это акт справедливости, нужно возвратить то, что было отнято властью. Но я хотел сказать вот еще о чем, что если в 70-е годы едешь в Москву, в Казань или в какой-нибудь другой город многие говорили, что они не из Куйбышева, а из Самары. То есть, имя Самары было святым», — рассказывает доктор исторических наук Пётр Кабытов.
Поначалу чувствовалось противодействие городских и областных властей, вспоминает историк. Однако постепенно удалось убедить и городской и областной советы депутатов. Переименование они в результате поддержали, почувствовав общественные настроения. Окончательное слово сказала центральная власть. И 25 января 1991 года Куйбышев снова стал Самарой после 56 лет жизни под «псевдонимом».
«Для центральной власти самым убедительным доводом были наши обращения и 80 тысяч подписей горожан, которые мы собрали и доставили в Москву. Когда власть центральная увидела, что здесь очень серьезно подошли к этому вопросу. они доложили Борису Николаевичу, и Ельцин подписал», — рассказывает Пётр Кабытов.
Шутя, историк приводит и забавный гендерный аргумент.
«Если мы встанем на берегу по течению Волги, то с одной стороны – города-женщины, с другой – города-мужчины. Так вот, 56 лет женщина была мужчиной», — иронизирует профессор Кабытов.
Ещё один любопытный момент. За три дня до переименования Куйбышева, в город приехала команда программы «Взгляд». Это был один из последних эфиров перед закрытием передачи. При оформлении студии поступило предложение в качестве названия города использовать имя Самара, хотя эфир официально был ещё из Куйбышева. Многие считают, что этот факт оказал важное воздействие на людей, принимавших решение.
Один из активных членов комитета Александр Завальный рассказал ГТРК «Самара» о таком забавном инциденте.
В 1990 году, когда мы ещё занимались агитацией на улицах, к нам подошёл француз. Он не знал русский язык, но слово «Самара» на нашем плакате он прочитал и перевел. И говорит: «А у меня дедушка в Самаре жил, и он мне говорил, что такой красивый город! Кода-нибудь мечтаю я побывать в Самаре! — Так вы уже в Самаре, — ему говорят. Он посмотрел: » Не надо меня обманывать, я же приехал в Куйбышев!»
И ещё одна анекдотичная история. Вскоре после обретения городом на Волге своего исторического имени в стране стали появляться географические карты, где вместо Куйбышева значилось «Самара», а над точкой «Новокуйбышевск» вдруг появилась надпись «Новосамарск»!
Сегодня, спустя 3 десятка лет, мегаполис все еще связан с именем революционера. В честь Валериана Владимировича называются главная площадь, улица и даже целый район. Словно для сохранения исторической справедливости. Больше полувека «временного» названия все-таки не перечеркнешь.
Фото: Путеводитель Волга, Кама, Ока, Дон, М., 1955
Самара — Самара — Сея мар — «козий холм» — «город на козьем холме»
Что за коза дала название городу — сейчас понять трудно. Возможно, коза — тотемный символ какого-то эрзянского рода, а может и впрямь, на волжском холме некогда бродили огромные стада парнокопытных. Кто знает? Во всяком случае, еще недавно старожилы помнили, что крепость была построена то ли овечьем холме, то ли на козьем, а один из скверов в районе Хлебной площади (территория древней Самары) так и назывался — козьим.
И вот ещё что.
Как известно, и город Самара, и область имеют на гербе козу. Но когда создавалась Самарская губерния, министр внутренних дел Российской Империи Лев Перовский предложил Сенату изобразить на гербе рог изобилия, изливающий золотые монеты — символ богатства, приобретенного от торговли. Рог изобилия — это своеобразный «привет» от мифической козы Амолфеи, вскормившей своим молоком Зевса на Козьем холме, а слово «козя» переводится с эрзянского как «богатство».
И не смотря на то, что император проект Перовского забраковал, на сущность города это никак не повлияло. Как была Самара городом торговцев, так им и осталась.
Город Самара и картография
Как только речь заходит о «дозасекинской» Самаре, исследователи упоминают о двух артефактах: портуланах купцов Пиццигано и космографа Фра-Мауро. На этих картах, весьма и весьма приблизительных, отмечено некое поселение Samar. Любопытно, что река рядом с поселением Samar на портулане Фра-Мауро названа не Самарой, а записана как Chaisu bianco. Если быть точным — flumen Chaisu bianco. Исследователи последнее слово «bianco» стараются «не замечать», сосредоточивая усилия на переводе загадочного слова Chaisu, считая, что именно так ранее называлась река Самара. Знаменитый самарский краевед Гурьянов в книге «Древние вехи Самары» предположил, что Chaisu — изменённое словосочетание Кой Су, что в переводе с киргизского языка означает «овечья вода».
Историки, осознавая нелепость «овечьего» названия, употребляют вместо «овечья» прилагательное «мутная», не поясняя значения гидронима. Между тем все гораздо проще, и нет никакой мутной и тем более овечьей воды. А есть не понятое Франциском Мавром (Фра-Мауро — сокращение имени и прозвища) русское слово «козы» или «коза». Есть информация, что Франциск Мавр встречался с представителями русского посольства, от которых и черпал данные географического характера. Кто-то, видимо, рассказал о впадающей в великую Волгу реке, которая связана с «белой козой». Фра-Мауро так и записал на карте — fl. Chaisu bianco — «река белой козы». Получается, что в XV веке населённый пункт Самар стоял на берегах реки с вполне себе козьим названием? Осталось выяснить, что за народ проживал в городе Самар.