Обновлено 17/07/2021
В курортный поселок Абрау-Дюрсо едут ради знаменитого завода шампанских вин, вкусной еды и природных достопримечательностей. Из статьи узнаете, как добраться в Абрау-Дюрсо из Новороссийска, что посмотреть, где остановиться и где покушать.
В Абрау-Дюрсо я пробыл несколько часов, но здесь также можно провести и пару ночей. Обстановка одного из немногих курортов Краснодарского края, стоящих не на море, тому располагает. В высокий сезон здесь многолюдно и шумно, но в апреле, когда приезжал я, народу было немного.
Абрау-Дюрсо: что нужно посмотреть самостоятельно
Сейчас эти поселки образуют курорт Абрау-Дюрсо, привлекающий любителей гастрономического туризма и виноделия. Здесь есть чем заняться, помимо дегустаций и познания секретов изготовления игристых напитков. Современное курортное поселение привлекает развитой инфраструктурой, арт-объектами и творческой атмосферой. Рассмотрим, какие его достопримечательности нужно посетить обязательно – даже за 1 день экскурсии.
Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»: завод шампанских вин и музейный комплекс
- Адрес: Промышленная ул., 19.
История и современная жизнь курортного поселка неразрывно связана с одним из старейших в России винных заводов. Имение Абрау, положившее начало винодельческой истории этих территорий, ведет своё начало с эпохи Александра II – оно было основано в 1870-м году. Изначально участок, выделенный императорским указом под дачу, не предназначался для выращивания винограда.
Но уже спустя 4 года винных дел мастер из Чехии привез и посадил здесь виноградные лозы сорта рислинг, они отлично прижились. В 1881 г. чех производит фурор на выставке вина, а Абрау начинают именовать «новым районом русского виноделия». Власти выдают официальное разрешение на занятие виноделием. В 1990-х гг. имением управляет граф Голицын, здесь возникает винзавод. В последние годы позапрошлого века свет увидела первая партия вина, произведенная на заводе Абрау-Дюрсо.
Сегодня «Русский винный дом» — это одновременно и действующее производство, и историческая достопримечательность. На винзаводе проходят разнообразные экскурсии, посетителям расскажут историю виноделия, познакомят с тонкостями производства и, конечно же, дадут продегустировать шесть самых знаменитых сортов местного вина.
Музейный комплекс размещается в здании 1907 г. постройки, оно относится к тому периоду, когда на заводе работал известный французский винодел Виктор Дравиньи. В историческом комплексе «Абрау-Дюрсо» желающие могут отправиться на экскурсию в подземелья, где хранится вино. А любителям приключений предлагается пройти подземный квест в тоннелях винного завода – это одно из самых популярных развлечений туристов, приезжающих в Абрау.
Площадь Александра II и фонтан «Бутылка»
- Адрес: площадь Александра II.
Главная площадь Абрау названа в честь императора-основателя поселения Александра II. Она имеет округлую форму и располагается неподалеку от завода шампанских вин. Площадь привлекает своей творческой атмосферой. В центре расположена главная изюминка этого места и один из символов Абрау-Дюрсо – дизайнерский фонтан в виде бутылки шампанского.
Примечателен материал и технология изготовления объекта. «Огромная бутылка» состоит из почти двух тысяч «стандартных» стеклянных бутылок. Вечером у фонтана работает подсветка, бьющая струя воды напоминает брызги шампанского, в темное время суток – зрелище феерическое и торжественное.
Арт-парк Абрау
- Адрес: улица Набережная.
Парк на берегах озера Абрау – творческое место, это не просто прогулочная зона, а почти музей под открытым небом. Здесь вниманию посетителей представлены различные арт-объекты. Одна из наиболее известных скульптур «Ветер и музыка» установлена прямо у входа. Её можно не только увидеть, но и услышать, так как в угоду своему названию этот объект воспроизводит мелодию. Среди популярных «экспонатов» парка – арт-объект «Гнездо».
Все скульптуры и объекты этой достопримечательности Абрау-Дюрсо можно трогать руками, а в некоторые даже нужно залезать, например, на территории парка есть беседка для исполнения желаний: в ней нужно посидеть и выполнить определённые действия – тогда, как говорят некоторые отзывы, загаданное обязательно сбудется. Арт-парк в Абрау – отличное место для курортной фотосессии.
Поющие фонтаны
- Адрес: озеро Абрау.
На территории арт-парка есть интереснейшая достопримечательность, достойная отдельного внимания, она роднит маленький поселок в Краснодарском крае с одним из самых манящих прибрежных городов Европы, с самой Барселоной. Местные «Поющие фонтаны» — сравнительно новый объект, добавивший славу курорту Абрау-Дюрсо. Увидеть шоу фонтанов стремятся все туристы, приехавшие в поселок на отдых или на экскурсию.
Как говорят факты, это самый большой фонтанный комплекс в регионе – во всем Краснодарском крае, он был создан инженерами сочинской олимпиады и начал работу в 2016 году. В «представлениях» задействован интерактивный экран и окружающий пейзаж, разноцветные струи бьют прямо из озера. «Танцующие» потоки воды сопровождаются трансляцией клипов о городе и музыкой. Шоу проходит в вечернее время.
Культурно-туристический комплекс «Моя Россия»
- Адрес: ул. Короленко, 16А, хутор Камчатка.
Один из самых известных и популярных у туристов развлекательных комплексов на побережье Черного моря. Его посещают как туристы, приехавшие в Абрау-Дюрсо, так и отдыхающие из популярных окрестных курортных городов – Анапы, Геленджика, Сочи.
Маленьким туристам и их родителям придется по душе здешний Парк Аттракционов. При комплексе есть своя конюшня, где работаю опытные инструкторы. Здесь также можно покататься на лошадях и взять уроки верховой езды. Но самое главное, ряди чего приезжают в «Мою Россию» — это представления, проходящие в амфитеатре «Колизей». Зрительный зал рассчитан на полторы тысячи человек.
В числе популярных шоу – античная программа «Гладиаторы Рима», оправдывающая название арены. На арене проходят феерические файер-шоу и экстремальные программы со сложными трюками. То, что можно увидеть здесь – нечто большее, чем цирк и театр вместе взятые.
Как делают шампанское?
Процесс производства шампанского сложен и состоит из множества этапов. Виноград собирают, прессуют, чтобы выдавить сок. Выше всего ценится первая выжимка, в которой к соку не примешивается отжим от кожицы. Затем наступает этап первичного брожения.
В таких бочках в старину выдерживалось шампанское
Вот в таких дубовых бочках, изготовленных без клея и без единого гвоздя, раньше выдерживалось шампанское. Ёмкость одной бочки — 5000 литров. В ней свободно может поместиться несколько человек. Сейчас это только музейные экспонаты.
В цехе ферментации
А это современные их аналоги — баки из нержавеющей стали объемом в несколько тысяч литров каждый.
В цехе ферментации
Дешевое шампанское (то, которое неизменно дарит нам на Новый Год профсоюз) производят резервуарным методом. Как уже было упомянуто, эта технология позволяет многократно увеличить объёмы выпуска, но, к сожалению, за счёт качества продукции.
Современное компьютеризованное производство практически не требует участия человека (разве что на этапе упаковки и контроля): все операции выполняются машинами.
Дорогое шампанское вызревает в бутылках
А вот хорошее (и, как следствие, дорогое) шампанское после этапа первичного брожения разливают по особым бутылкам повышенной прочности, предварительно добавив в каждую сахар и дрожжи, чтобы оно спокойно дозревало в тишине и прохладе каменных тоннелей. Обязательное условие — хранить бутылки в горизонтальном положении.
Собственно, на этой стадии и совершается главное таинство.
Не хотелось бы оказаться рядом в тот момент, когда эта бутылка рванула