История Смоленска начинается вместе с историей Древнерусской земли.По одной из версий название города на Днепре произошло от славянского обозначения черной, болотистой земли, на которой строился город — смоль. Другие утверждают, что жители города производили смолу для укрепления лодок. Их назвали — смоляне.
В 882 году князь Олег присоединил Смоленск к своим землям, объединив под своей властью два центра — Киев и Новгород.
Все события, происходившие в русской и российской истории, так или иначе нашли отражение в истории этого города.
Становление государственности, великая «замятня» (междоусобица), Смутное время, наполеоновское нашествие и Великая Отечественная война. Достаточно пройтись по городу и познакомиться с его достопримечательностями — история оживает.
- Путеводитель по Смоленской области: что еще обязательно посетить помимо самого Смоленска.
- Если вы едете в Смоленск на машине из Москвы, вы моежте заехать в два интересных города по пути — Можайск и Вязьму.
Интересные города
Главным городом Смоленщины является один из старейших русских городов, который упоминается в летописях с 863 года. В Средние века это был центр племенного союза кривичей. Современный Смоленск
– город-герой, насчитывающий более 320 тысяч жителей. Больше всего туристов приезжают в исторический центр Смоленской области летом и в новогодние праздники.
Вид на Смоленскую крепостную стену
Красивая и по провинциальному уютная Вязьма была основана в 1239 году и получила статус города в 1723 году. Старинная Вязьма радует хорошо сохранившимся купеческим центром, обилием церквей и особняков. Интересно посмотреть на памятники и Спасскую башню – единственную постройку, сохранившуюся от Вяземской крепости XVII века.
Город Гагарин, который до 1968 года назывался Гжатском – родина первого космонавта Юрия Гагарина. Сейчас это современный центр с населением более 28 тысяч человек, где работают различные промышленные предприятия.
Вид на Спасскую башню в Вязьме
Один из самых старых городов Смоленщины – Ельня появился в 1150 году. Сегодня в небольшом городке живет меньше 8600 человек, и работает историко-краеведческий музей. В деревне Новоспасское, под Ельней туристов встречает мемориальный музей-усадьба композитора М. И. Глинки.
В древний Рославль, город на живописном берегу реки Остер, приезжают, чтобы посмотреть на старинные храмы и монастыри. Здесь находятся монумент основателю города – князю Ростиславу Мстиславичу и памятники нового периода – танк Т-34, паровоз Ь-2012 и необычный паровоз-танк.
Музей-усадьба композитора М. И. Глинки в деревне Новоспасское
Вязьма
Если Гагарин еще можно было назвать некой периферией Московской области, то Вязьма — это самый центр Смоленщины и второй после самого Смоленска город по величине. В Вязьме два центра: один — это большая аллея-парк, по которой расположены Троицкий собор, а также торговые центры и магазины; второй — городской парк с мемориалом, который выходит на большое автомобильное кольцо и Советскую площадь, где на другой стороне дороги располагается церковь.
Советская площадь
Я оставила машину и отправилась изучать окрестности Вязьмы пешком. Строение города запутанное. Если Гагарин весь ровный и четко поделенный на квадратики кварталов и прямых улиц, то в Вязьме множество переулков и тупиков. Новичку будет сложно разобраться даже по карте.
Тротуары в Вязьме
Первое, на что я обратила внимание — это тротуары. Их практически не было, то есть асфальт встретить было сложно, в основном, это были тропинки, посыпанные песком.
Улицы в Вязьме
Кругом было очень много продуктовых магазинов, и почти ни одного, где можно было бы купить одежду или обувь, если исключить рынок.
Супермаркеты и магазины на улицах Вязьмы
Пройдя приблизительно три квартала, я наконец дошла до «первого» центра и Троицкого собора. Движение автомобилей здесь на редкость оживленное. Примечательно, что в этом городе часто даже на широких улицах встречается одностороннее движение, что может запутать неместного водителя.
Улицы и дороги в Вязьме
Также с сожалением я обратила внимание на плохое качество дорог и очень узкие, явно бюджетные лежачие полицейские, которые можно без ущерба для автомобиля переехать на скорости 2-5 км/час. В общем, качество дорог в Вязьме оставляет желать лучшего, причем как пешеходных, так и автомобильных.
Немногочисленные новостройки в Вязьме
Перейдя дорогу, я оказалась на главной аллее города. Здесь были клумбы, деревья, лавочки и даже фонтан, однако видно, что за этим сквером давно не ухаживали: лавочки кое-где были поломаны, под ногами плитка еще советских времен, фонтаны даже не оштукатурены. Пройдя некоторое расстояние, я повернула в сторону городского парка и площади Ефремова, где находился мемориал вечный огонь.
Площадь Ефремова
Церковь
Этот парк был в гораздо более хорошем состоянии: кусты подстрижены, фонари, лавочки новые, красивая тротуарная плитка. Но углубляясь, я начала замечать прежнюю разруху. В парке аттракционов нет даже ночного освещения, как нет ни посетителей, ни работников. Карусели старые и кое-где со ржавчиной, даже стало жутковато. Но красивые осенние пейзажи, деревья с желтыми листьями и немного пасмурное небо отвлекли меня.
«Новый» парк
Выход из парка на Советскую площадь. И котик.
Пока я гуляла, почувствовала, что проголодалась. Недалеко от парка есть пиццерия. Изучив отзывы о ней в смартфоне, я решила там пообедать, заказала пиццу навынос. Признаться, качество оставляло желать лучшего, поскольку тесто толстое и готовили не при мне, но и цена при этом адекватная — всего 350 рублей за 800 грамм.
Стелла
Церковь
Пообедав, я решила наугад прогуляться вглубь города, перешла через мостик, перекинутый через маленькую речку Вязьма, и неожиданно очутилась в каком-то глухом районе.
Река Вязьма
Дорога от центра Вязьмы
Пройдя метров 300, я просто уткнулась в поле. Удивительно, 15 минут ходьбы от центра, и вот ты уже стоишь в поле среди ветхих избушек. Ощущение, как от заброшенного парка с аттракционами, поэтому я поспешила повернуть назад.
Дома недалеко от центра
Поле в 15 минутах ходьбы от центра
Вид с моста на реку Вязьма
Время в запасе еще было, поэтому я решила заехать в село Хмелита, в усадьбу Грибоедова. В усадьбе расположен сам дом — настоящий дворец, отреставрированный и стилизованный в соответствии с духом времени XIX века. Это и был музей Грибоедова, также здесь был музей Нахимова. Однако я была уже слишком уставшей, чтобы посетить музейные достопримечательности, поэтому просто осмотрела усадьбу снаружи, погуляла по тенистым осенним аллеям и отправилась в обратный путь.
Сувениры
Вид на барский дом в усадьбе Хмелита
Что можно привезти из путешествия? Смоленщина славится качественными изделиями из льна, красивой вышивкой, отличной керамикой, искусными поделками из дерева и бересты.С 1953 года здесь производят прочные смоленские носки. Изделия чулочной фабрики «Наше» носят даже космонавты. Стоят бамбуковые носки недорого, а служат очень долго.
Многим путешественникам нравится витражная эмаль, которая называется вяземская стёка. В широкой продаже стёка представлена в виде магнитиков на холодильник.
Троицкий Болдин мужской монастырь
В сувенирных магазинах и на ярмарках продают травяные сборы из национального парка «Смоленское Поозерье». Они сделаны на основе сушеного иван-чая и превосходно подходят для домашнего чаепития.
Туристы охотно покупают ароматные вяземские пряники, которые отличаются от широко известных пряников из Тулы и Новгорода. В заварные вяземские пряники добавляют цукаты, миндаль и арахис. Они хранятся очень долго – более полугода.
Историко-архитектурный комплекс «Теремок»
Из вкусных подарков популярен гнездовский медовый хлеб – оригинальный печатный пряник, который готовят по древним рецептам в музее-заповеднике «Гнездово», на берегу Днепра. Современный гастрономический сувенир практически повторяет пряники XI века.
Легендарная Катынь
Начать свое путешествие по окрестностям Смоленска следует с посещения мемориального комплекса. В 1940 году в этих местах сотрудники НКВД расстреляли несколько тысяч пленных офицеров из Польши, арестованных при оккупации советскими войсками польских земель. Это скандальное преступление, так как тайное захоронение было обнаружено немецкими военнослужащими еще в 1943 году. В то же время международная комиссия признала вину СССР в совершении данного массового убийства. Однако после окончания ВОВ было проведено расследование по приказу советской власти, в ходе которого удалось «выяснить», что расстрелы якобы проводили немцы в 1941 году. Только в 1990 году была восстановлена справедливость и рассекречены документы, связанные с массовыми убийствами в данном регионе. Совсем скоро появился мемориальный комплекс «Катынь», посвященный памяти жертв НКВД. По некоторым данным, здесь же расстреливали жертв репрессий вплоть до 40-х годов прошлого века. Сегодня мемориал состоит из русской и польской частей, здесь установлена длинная стена с мемориальными табличками, на которых выбиты имена погибших офицеров и оформлены братские могилы. Также в мемориальный комплекс включен павильон у главного входа, в котором можно посмотреть памятную экспозицию «Тоталитарное прошлое Смоленщины».
Вокзал
Смоленск является не только одним из основных туристических центров Европейской части России, но и непосредственным «проводником» за рубеж (граница с Беларусью) и «лицом» России для въезжающих иностранцев.
Возможно, поэтому вокзал приграничного областного центра встречает гостей величественным зданием вестибюля, выполненным в стиле неоклассицизма в середине XX века. Внутреннее убранство также поражает приезжих: вестибюль украшен высокими сводами, колоннами и даже репродукциями знаменитых полотен, посвященных Смоленской земле.
Местоположение: привокзальная площадь — 1.
Успенский собор в Смоленске
Один из наиболее узнаваемых россиянами храмов – Успенский Смоленский собор – величественно возвышается на Соборной горе над Смоленском, даже издалека этот памятник культуры захватывает дух и заставляет проникнуться важнейшими моментами давней истории, которые пережил город во времена Польской Интервенции.
Ансамбль украшает храм с пятью золотыми куполами в роскошном стиле «Екатерининского» барокко. Несмотря на разорения времен Великой Отечественной войны, Кафедральный собор также богат и на святыни, с которыми посетители могут ознакомиться ежедневно.
Местоположение: улица Соборная Гора — 5.
Природные достопримечательности
Очень часто говорят, что Смоленщина – это лесной край. И действительно, примерно 40 % региона – это смешанные леса, отличающиеся богатством и разнообразием флоры и фауны. Знаменитые природные достопримечательности Смоленской области: Смоленское Поозерье и природный парк Гагаринский. Сегодня это заповедные зоны федерального значения, в которых ведется серьезная работа по охране, изучению и поддержанию естественных экосистем. Здесь можно увидеть редчайшие растения и удивительных животных, а также полюбоваться живописными природными видами.
Храм Новомучеников и Исповедников Российских
Данную Церковь трудно назвать памятником архитектуры, так как здание было возведено в 2001 году – впервые более чем за полтора века в Смоленске появился новый православный храм. Однако данный факт не умаляет красоты и величественности нового объекта христианского богослужения. Вид на него открыт практически со всех улиц города, особенно в солнечные дни, когда золотые купола переливаются от яркого света.
Богатое убранство и разнообразный иконостас привлекают гостей Смоленска. Кроме того, в ста метрах от здания расположен контактный зоопарк, что очень удобно для туристической прогулки с детьми.
Местоположение: улица 25 Сентября — 37.