Город Киреевск Тульской области (фото, история, видео и впечатления)


Начнем «гулять» по городам нашей Тульской области, и начнем именно с Киреевска. Почему? Нравится мне этот городок, к нему особое отношение, так как в свое время я там частенько бывала, много приятных воспоминаний во мне будят его улочки. Но это все лирика, а если по делу, то…
Городок небольшой (по последней переписи где-то 20 с лишним тысяч человек насчитали), от Тулы километров 40, тихий, иногда кажется, что очень тихий, хотя возможно, это я в таких его уголках бывала чаще. Мест для развлечений немного (но они есть, и, как рассказывают, сходить можно, тут мне добавить нечего, ибо не посещала таковые). Об этом чуть ниже, а сейчас заглянем в прошлое.

Киреевск: история города

Итак. Город Киреевск (Тульская область) еще очень молодой городок, конечно, в сравнении, но все же. Для наглядности: звания города был удостоен всего-то в середине прошлого (20-г) века. До того светлого и знаменательного момента сие место именовалось рабочим поселком, и называлось… Киреевка. Возможно, оттуда пошло такое ласковое и шуточное прозвище «Кирёвка».

Если заглянем еще дальше в прошлое, к примеру, в 1762 год, то увидим в этих краях только деревню. Угадайте, с каким названием? Все верно, Киреевская. Так вот, на стыке 19 и 20 веков на территории нынешнего города были обнаружены залежи железной руды, и естественно, началась интенсивная ее добыча, вследствие чего деревня начала стремительно разрастаться пока не доросла до города, причем районного центра.

Киреевск: зона радиации, газета с 80-летней историей и фабрика диванов и кресел

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня остановимся в Киреевске Тульской области. После аварии на Чернобыльской АЭС он попал в зону радиоактивного загрязнения

. Боятся ли там жить киреевцы и чем еще он славится за своими пределами — расскажет Анна Тарубарова.

Он словно с фотографий Прокудина-Горского, на которых сохранилась крестьянская Россия. Уж больно хорош Киреевск для города с шахтерским и чернобыльским советским прошлым — когда-то здесь были рудники, а в зону радиоактивного загрязнения он входит и сейчас. Но это прошлое только прячется за майской зеленью. Главный редактор местной газеты Наталья Подмосковникова убеждается в этом каждый раз по пути на работу.

Дядя Витя жалуется на дороги и винит, как водится, чиновников. Дядя Юра — на здоровье и ругает местный завод, где выпускают стремянки и гладильные доски.

Юрий, житель Киреевска:

«У меня сгорели в этом году абрикосы! Был у них там то ли выброс, то ли еще что — листья на деревьях пожелтели. А люди, которые живут в этом районе, постоянно жалуются на головные боли. У меня там живет друг, товарищ мой, вместе в шахте работали с женой, все — они из больницы не вылезают».

В следующем номере «Маяка» корреспондент Константин Корявцев расскажет о вреде табака: 31 мая — День отказа от курения. Районную газету он и Наталья делают вдвоем. 16 полос в цвете выходят каждую неделю. В советское время название еженедельника звучало как тост — «За подмосковную руду!». С момента выхода первого номера прошло 83 года. Еженедельник — больше не инструмент пропаганды, свободы слова стало больше. Тираж снизился в пять раз — до 3 тысяч экземпляров.

Наталья Подмосковникова, главный редактор газеты

: «Я многим людям, кстати, говорю — вот они начинают жаловаться, я говорю: вы понимаете, да, мы осветим проблему, но о том, решится она или нет, мы ничего не можем сказать. Мы можем у кого-то проконсультироваться, прокурору, задать вопрос чиновнику. Но как это все решится на практике, мы сказать не можем».

Судя по дорогам, киреевские чиновники не очень внимательно читают газеты и редко ходят по городским улицам. Мы надеялись найти хороший асфальт на улице Дорожников, но тщетно. Это — окраина города. И даже у местной дорожно-патрульной службы — сплошное бездорожье.

Асфальт есть в центре — в зоне видимости застывшего Ильича. Словно из уважения к вождю мировой революции. Но вряд ли он был бы доволен, если бы узнал, что Тульская область в рейтинге безопасности дорог России — на 21-й позиции

. А площадь приличных тротуаров в Киреевске можно измерить обычной рулеткой. Единственное место, где есть плитка — пятачок у кафе.

Ивану Шарунову — 27. Втроем с приятелями он организовал самое модное место в городе, предварительно уничтожив бурьян в округе и переманив к себе папу — шеф-повара одного из московских ресторанов.

Теперь за 170 рублей киреевцы могут отведать бизнес-ланч, как в столичном ресторане, и заказать доставку ужина на дом — раньше такого в городе не было. Всю прибыль — а она появилась лишь спустя год после открытия — Ваня вкладывает в бизнес. Говорит: спасибо программам для молодых предпринимателей. Не за горами — новый семейный ресторан.

Иван Шарунов, владелец кафе:

«Много кто говорил, что не то место, не в Киреевске, кафе ни к чему. Но хотелось, на самом деле. И верили в себя. Почему нет? Надо пробовать! Попробовали. Получилось. Советую!».

«Вот такое кафе было спроектировано мною в конце перестроечных годов», — показывает рисунок житель Киреевска Николай Петрович.

Николай Петровичев с Ваней не знаком. Но так же, как молодой бизнесмен, он мечтал сделать родной город лучше. Дом культуры, вокзал, памятники сошли на улицы города с его эскизов. А сколько социальных плакатов написал! Все-таки был старшим художником-оформителем в Киреевске.

«Когда я писал эти слова — «нынешнее поколение будет жить при коммунизме», а у нас здесь грудную клетку шахтерам давили, не было хлеба и всего остального, понимаете?!. Всегда держа в руке кисть, начертывая эти слова, я всегда был под сомнением, что эта цель, она будет осуществлена», — говорит Николай Петрович.

Но Николай Николаевич тоскует по тем временам, когда в шахтёрском городе не жалели денег на уличный дизайн. Сейчас он писать не может — работа с небезопасными лаками и красками привела к болезни легких. Кафе, которое он спроектировал, после перестройки превратилось в заброшенный подвал.

Мебельная фабрика Киреевска сегодня заменила рудники — город теперь славится недорогими диванами и креслами. Тенденции – модные, антикризисные. Раньше покупателям предлагали четыре вида обивки, появилась еще одна — нулевая. Самая дешевая.

Пережить кризис и не оставить страну без мягкой мебели помогают… Сирия и Китай. Основные поставщики ткани.

Игорь Уткин, генеральный директор мебельной фабрики:

«Есть и российские ткани. Например, Иваново. Но которые на порядок будут дороже, чем тот же Китай и та же Сирия».

Диваны и кресла отсюда расходятся по всей стране — и в Сочи, и в Архангельск, и в Москву. В скором времени здесь хотят открыть цех по выпуску корпусной мебели. Как только с финансами станет полегче. Пока же местные фабриканты вынуждены уходить в отпуск — сейчас заказов мало, а зарплата сдельная.

Несезон на работе меняют на дачный. Несмотря на проблемы с экологией, жители Киреевска живут огородами, как в крестьянской России Прокудина-Горского.

Всего
в Киреевском районе в зоне радиоактивного загрязнения находятся 113 городов и деревень. Треть региональное Министерство природы планирует исключить из этого списка. Сейчас проводятся исследования. До 1 июля специалисты соберут пробы почвы, которые покажут, где с экологией проблем уже нет.

Герб города Киреевска

Я не могу пройти мимо геральдики. Момент важный и весьма интересный.

«В червленом (красном) поле поверх двух кирок, заостренных с двух концов, накрест рукоятями вверх булава; все фигуры серебряные».

Теперь будем расшифровывать, хотя, в общем-то, все и так предельно ясно. Но все же. Киреевск основали казаки, а их традиционный символ власти — булава, вот ее и разместили на гербе. Что же касается кирок, то они символизируют добычу для тульских заводов железной руды.

Город Киреевск Расположен на левом берегу реки Олень. Расстояние от Тулы — 42 км. Население — 25,4 тыс. человек. Является административным центром Киреевского района Тульской области. Через район проходят автомобильные дороги местного значения, связывающие Киреевск с другими районными центрами области и Тулой. А так же проходит железнодорожная магистраль Вязьма — Сызрань. Автомобильные дороги местного значения связывают Киреевск с Тулой, Болохово, Липками, другими районными центрами области. Киреевск город молодой, но земля Киреевского района хранит немало интереснейших свидетельств прошлого. Здесь — 21 памятник археологии, 14 историй, архитектуры и градостроительства. Из самых древних селищ всемирную известность приобрело находящееся у д. Сатинки на берегу р. Упы Сатинское городище VI в. до н.э. При раскопках была найдена масса вещей различного назначения: орудие труда, украшения, которые значительно расширили наши знания о жизни древних людей начала железного века. Киреевск является центром единого муниципального образования «Киреевский район«, в которое наряду с ним входят территории двух городских администраций, четырех поселковых и тринадцати сельских. На его территории насчитывается 34 памятника археологии, истории, архитектуры и градостроительства. В 1928 году создается Киреевский рудник и начинается промышленное освоение и развитие горнорудных месторождений шахтным, а позднее и открытым способом. Строятся производственные, социальные и жилищные объекты, растет население поселка, особенно за счет прибывающих украинцев. В 1929 году завод им. Дзержинского на Косой горе запустил две домны, а к Киреевскому руднику проложена железная дорога. К этому времени было заложено шесть шахт, но для электрификации их не было электропроводки, отбойных молотков. Управление рудником посылает передовика первой пятилетки Чухно Игната Артемовича в Москву к наркому тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. По результатам поездки получено пять тысяч метров электропроводки и 24 отбойных молотка. 28 января 1934 года в поселок пришел электрический ток, а на металлургические заводы отправлено 450 тыс. тонн руды. В капитальное строительство шахт было вложено 13 млн. рублей, а в жилищное строительство — 14 млн. 100 тыс. рублей. Поселок Киреевский рос и благоустраивался. В 1936 году была построена школа № 1. Но мирная жизнь была прервана войной. С 7 ноября по 15 декабря 1941 года поселок был временно оккупирован фашистскими захватчиками. Многие шахты были затоплены и сожжены, а рабочие воевали на фронтах. Нелегким было освобождение района — 3000 солдат и офицеров пали смертью храбрых. Залечив раны, нанесенные войной, в послевоенное время Киреевский рудник наращивал темпы добычи руды. Одновременно возродилось строительство угольных шахт. Страна остро нуждалась в топливе. Местные довоенные шахты, рассчитанные на добычу угля по малой глубине, — штольни № 7, 9 и другие около Малёвского леса , — исчерпали свои возможности. К 1956 году близ поселка Киреевский было сдано в эксплуатацию пять современных шахт. Интенсивно шло строительство угольных шахт и в городе Липки. Таким образом, тогдашний Дедиловский район стал одним из крупнейших в Подмосковье по добыче угля и железной руды. В 1956 году поселок Киреевский получил статус города Киреевск и райцентра, а Дедиловский район переименован в Киреевский. Территория города — 1071 га, население 28,7 тысячи человек. 60-е — 80-е годы ознаменованы бурным социально-экономическим развитием и благоустройством города. Теперь Киреевск — один из крупнейших промышленных и культурных городов районного подчинения Тульской области. На территории города функционируют десятки предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности. Продукция ряда предприятий пользуется большим спросом далеко за пределами района и области и является на рынке конкурентоспособной. Это искусственный мех, чулочно-носочные изделия, продукция завода металлоконструкций, АО «Стройиндустрия», молоко и другие. Значительно преобразился город в связи со строительством завода металлоконструкций и шахты «Владимировская». Телефонный код: +7 48754 Сайт города и района: www.kireevsk.org

Фото города

Что же представляет собой Киреевск сегодня? Не так давно там была, приехала утром, уехала вечером, но вот ведь какой момент для меня приятный. Собственно, вот фото Киреевска, сделанные в разное время

Суббота, часов 10 утра, идешь себе по улице, солнышко светит, хорошо и… тихо. Прохожих мало, машины не снуют туда-сюда, дышится легче. Может быть, кому-то это наоборот покажется печальным, но все не так плохо. Чтобы у вас не складывалось впечатление, что городок вымирает, отмечу:

  • Там сделали дороги. Ну как сделали, в божеский вид привели. В сравнении с тем, что было, стало намного лучше;
  • Понастроили всяких торговых центров и супермаркетов;
  • Продолжают строить жилые дома. Переселяют людей из ветхого жилья, думаю, это, определенно плюс.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]