Пушкино: в честь какой пушки назван город и чем он помог лесам, сгоревшим летом 2010


Итак, поездочка в Константиново. Сразу прошу прощения за качество фоток. Я не фотограф, и аппаратурка у меня чисто любительская. Просто захотелось поделиться впечатлениями Ранним воскресным утром 16-ого июня текущего 2013 выехали из дома. До Рязани домчали с ветерком на комфортабельном автобусе от Выхино меньше, чем за 3 часа. Остановились в гостинице Приокской. Пока ехали в автобусе до гостинки, рязанчане выдали нам консультации, где что посмотреть — какие милые люди! Дедушка рассказывал про подземный ход на территории Кремля, припомнил времена, когда до Константиново катерки летали, тут же подключилась тетя и рассказывала про десантное училище, еще одна тетя пообещала указать нужную остановку — в общем, Рязань встречала нас с распростертыми объятиями. Кинули вещички в гостинице и сразу выдвинулись в родную СергейАлександровичеву деревушку. Оказалось, добраться до нее из Рязани намного сложнее, чем из Москвы в Рязань Автобусы ходят туда только утром и вечером — мы, соответственно, на дообеденный не успели, а вечерний ждать в наши планы не входило. Решили ехать до Рыбного, оттуда еще 20 км до деревни, но, думали, может там будет проще с транспортом. Ан нет! Пока ехали в автобусике, еще один добрый рязанчанин подсказал, что от Рыбного никаких автобусов до Константиново нет, а лучше нам выйти «у креста», а там 5 км, и вот она — родина кроткая. Есть надежда поймать попутку. Выходим «у креста». «Попутки» там несутся на минимум 120 км/ч и не думают брать попутчиков. Мы обречены пройти 5 км. Но ничто не может остановить истинных фэнов А красота-то какая! Дорожная лента в чистом поле, и никаких домиков на горизонте. «Только синь сосет глаза» Брели мы, брели, потеряв веру в доросердечных автолюбителей, смирившись с уделом путников кротких, и, наконец, прибрели.

Встречала нас деревенька скотом домашним на диком выпасе.

И вот оно! Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. По меже, на переметке, Резеда и риза кашки. И вызванивают в четки Ивы — кроткие монашки. Курит облаком болото, Гарь в небесном коромысле. С тихой тайной для кого-то Затаил я в сердце мысли. Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть.

За горами, за желтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. Там с утра над церковными главами Голубеет небесный песок, И звенит придорожными травами От озер водяной ветерок. Не за песни весны над равниною Дорога мне зеленая ширь — Полюбил я тоской журавлиною На высокой горе монастырь. Каждый вечер, как синь затуманится, Как повиснет заря на мосту, Ты идешь, моя бедная странница, Поклониться любви и кресту. Кроток дух монастырского жителя, Жадно слушаешь ты ектенью, Помолись перед ликом Спасителя За погибшую душу мою.

Местность там холмистая, трава по пояс. Поход вдоль Оки был неплохим дополнением к нашей 5-километровой пробежке Да плюс еще распогодилось, солнышко припекало наши макушки, и мошкара, которой там немеряно, жутко обрадовалась нашему появлению. Но это такая ерунда, по сравнению с тем, что нам посчастливилось вдыхать полной грудью и впитывать глазами

жизнь и смерть…

Эта улица мне знакома, И знаком этот низенький дом. Проводов голубая солома Опрокинулась над окном. Были годы тяжелых бедствий, Годы буйных, безумных сил. Вспомнил я деревенское детство, Вспомнил я деревенскую синь. Не искал я ни славы, ни покоя, Я с тщетой этой славы знаком. А сейчас, как глаза закрою, Вижу только родительский дом. Вижу сад в голубых накрапах, Тихо август прилег ко плетню. Держат липы в зеленых лапах Птичий гомон и щебетню. Я любил этот дом деревянный, В бревнах теплилась грозная морщь, Наша печь как-то дико и странно Завывала в дождливую ночь. Голос громкий и всхлипень зычный, Как о ком-то погибшем, живом. Что он видел, верблюд кирпичный, В завывании дождевом? Видно, видел он дальние страны, Сон другой и цветущей поры, Золотые пески Афганистана И стеклянную хмарь Бухары. Ах, и я эти страны знаю — Сам немалый прошел там путь. Только ближе к родимому краю Мне б хотелось теперь повернуть. Но угасла та нежная дрема, Все истлело в дыму голубом. Мир тебе — полевая солома, Мир тебе — деревянный дом!

Вид с есенинского двора

Тополь Сергун сажал

Соседи Есениных (жилой домик)

земская начальная школа, где учился маленький Серёжка

Усадьба Кашиных

Ну, деревня, конечно, уже далеко не в том виде, в коем любил её Сергун: идеальные газоны, дорожки, выложенные плиткой, отреставрированные строения, обтянутые желтыми ленточками экспонаты — туристический комплекс. Есенин жив на берегах Оки, в нынешней деревне его присутствие слабо ощущается. Отужинав в ресторанчике около 8 вечера, выдвинулись в Рязань. От Константиново в 20:00 до Рязани уходит последний автобус. Надеялись, что его не отменят, однако, когда перед нами любезно остановился таксомотор, предложив за 700 рэ доставить до входа в гостиницу, мы отказаться не смогли, памятуя о нашем героическом марш-броске К тому же цена за 40 км прямо сказать пустяшная Раздавили в номере бутылочку коньячка за светлую память Сергея нашего Александровича, завалились спать ближе к полуночи. Спалось прекрасно! Воздух Рязани, и правда, какой-то целительный. Позавтракали и отправились гулять по городу. С утра 17 июня +28, солнце шпарит не по-деццки! территория рязанского Кремля:

Немного Рязани

Ручные птички

и ножные

в очередь, сукины дети, в очередь!

17 июня около 9 вечера мы уже в Пушкино. Ого, а у вас тут, оказывается, так холодно и дождливо!

Пушкино: в честь какой пушки назван город и чем он помог лесам, сгоревшим летом 2010

Мы продолжаем цикл «Малые города России» и сегодня отправимся в Пушкино Московской области. Это центр российской лесной науки. 7 крупных предприятий города связаны с лесным хозяйством. Там хранятся тонны семян ценных хвойных пород. Именно оттуда брали семена для восстановления подмосковных лесов после пожаров 2010-го года. А еще в городе местные любители истории занимаются реконструкцией танков.
Москва окружена литературными городами. По южному направлению — Чехов, по северному — Пушкино. Правда в отличие от Пушкина петербургского, подмосковный город назван не в честь великого поэта, а в честь его предка боярина Григория Морхинина. Ему в XIV веке принадлежали эти земли, а прозвище у него из-за громкого голоса и силы было Пушка. Отсюда и пошло название города. Памятник голосистому боярину стоит прямо при въезде, а вот его знаменитому потомку отдельную скульптуру не посвятили.

В центре города на Советской площади Пушкин сидит рядом с Крыловым. Больше памятников поэту в городе нет. Зато именами других писателей назвали центральные пушкинские улицы. Здесь проходили первые репетиции чеховской «Чайки», на летних дачах отдыхали Пришвин, Паустовский и Маяковский. Сегодня о литературной славе подмосковного городка вспоминают не часто. Уже 80 лет Пушкино известен как центр российской лесной науки.

«Там, где мы видим красные точки, это значит дело там плохо. Там где зеленые — дело относительно нормально. Там где желтые — надо обратить внимание. Т.е. вот такой эффект светофора по всей территории РФ, — говорит Владимир Солдатов, директор ФБУ «Рослесозащита».

В Российском центре защиты леса занимаются так называемой лесной профилактикой. По всей стране отслеживают состояние деревьев, прогнозируют нашествие вредителей, оценивают вероятность пожаров. Данные пересылают в центральный офис в Пушкине, а отсюда региональным властям отправляют рекомендации, какие меры предпринять, чтобы спасти лес.

«Вот это, как я считаю, одна из самых важных лабораторий, лаборатория фитопатологии. Фитопатология — это наука о грибных заболеваниях. Вот представьте себе, сколько много грибов, росток выходит и тут на него нападают грибы. Поэтому мы даем рекомендации, каким же образом с тем или иным грибом справится», — объясняет Владимир Солдатов.

На случай, если леса спасти не удается, в центре хранится золотой запас. 12 тонн семян особо ценных хвойных пород держат при температуре -18 градусов и используют только в чрезвычайных ситуациях. Отсюда брали семена для восстановления подмосковных лесов после пожаров 2010 года.

Несмотря на любовь к устрашающим машинам, смысл жизни Павел тоже видит в сохранении леса. На этой амфибии он установил мировой рекорд — за 23 дня проехал с друзьями от Пушкино до Кольского полуострова. Обретенную популярность направляет на благое дело — помогает проводить экологические акции.

«Как-то хочется в мир проталкивать идеи созидания, но пока тебя не заметят, идеи созидания они не проталкиваются, поэтому станем знаменитыми, узнаваемыми и будем проталкивать хорошие идеи в жизнь», — говорит Павел Завгородний, экстремал.

Этот броневик в 80-е участвовал в парадах на Красной площади, а три месяца назад под руководством Павла плавал по Баренцеву морю и Северному Ледовитому океану. Оказалось, для путешествий машина подходит не меньше, чем для военных операций. За всю поездку до Кольского полуострова амфибия, в отличие от других внедорожников в команде, ни разу не подвела. В воде машина развивает скорость до 10 км в час. Для этого здесь все предусмотрено: эхолот для определения глубины, навигатор и рация с морским диапазоном.

«Сон в этой машине дело реальное, я прожил все 23 дня в ней, сзади у меня небольшая кровать, на которой мне совсем удобно спать», — говорит Павел Завгородний. 

Сергей на военной технике не ездит, он ее восстанавливает. Из груды металлолома вместе с помощниками собирает танки. За 8 лет восстановил 10 машин.

«Это часть уже нашего нового танка, это у нас будет 34-ка. Выпуск 1942 года. Вот башня 1942 года, Нижний Новгород. Это будет такой экспонат интересный, потому что стоит 76 миллиметровая пушка, — рассказывает Сергей Чибинеев, собиратель, — Но это тоже изначально было грудой металла. Да, это были куски, которые привели в порядок. Тут даже видны швы сварные, как его собирали».

Сергей собирает не только танки, но и военные предметы, плакаты и портреты. На своем участке он открыл целый музей. Увлечение началось с детства: сначала коллекционировал игрушечных солдатиков, теперь собирает национальную форму стран-участников Второй мировой войны. Такое обмундирование венгерского солдата увидишь не в каждом российском музее.

«Наверное, есть три категории людей: кто-то живет будущим, кто-то — настоящим. А я из тех, кто остался где-то там в прошлом. С этим связано все», — делится Сергей Чибинеев.

Сергей — скорее исключение, чем правило. В Пушкино люди прошлым не живут. Молодые семьи приезжают сюда строить будущее. Квартиры дешевле, чем в Москве, до столицы недалеко — вся работа там. Из-за активной застройки от уголка, который любили Пришвин и Маяковский, почти ничего не осталось. Но это мало кого волнует. Новая жизнь диктует свои законы, и оглядываться назад в ней не принято.
В Пушкино на Писаревской улице жил художник Евгений Камзолкин. В 1918 году он создал эмблему «Серп и молот» — один из главных и всемирно известных государственных символов Советского Союза.

Топонимика

В Московской области есть город Пушкино, название которого почти все воспринимают как увековечивание имени великого русского поэта А. С. Пушкина. Но это не совсем так, а точнее — совсем не так. А. С. Пушкин по отцовской линии происходит из очень древнего и знатного рода, первое упоминание о котором относится к XIII в. Известный историк С. Б. Веселовский на основании достоверных документов восста-навливает род Пушкиных с XIII в. Первым достоверным представителем его был Ратша (или Рача). Вероятно, это новгородская форма имени (на -ша) Ратибор или Ратислав, Ратмир, как Кирша от Кирилл, Павша от Павел. Ратша жил в Новгороде и был сподвижником князя Александра Невского. Об этом знал А. С. Пушкин и писал в «Моей родословной»: Мой предок Рача мышцей бренной Святому Невскому служил. Сподвижником Александра Невского был и потомок Ратши Гаврила Алексич. Это был советник князя, старший дружинник, его боевой товарищ. После смерти Александра Невского в 1263 г. сыновья Гаврилы Алексича продолжали служить сыновьям Александра Невского. У Гаврилы Алексича был сын Иван по прозвищу Морхиня. Сын Ивана Морхини Александр Иванович Морхинин с пятью сыновьями выехал в Москву на службу к московскому князю. Один из них, Григорий Морхинин, получил в Москве прозвище Пушка, от которого и пошла фамилия Пушкины. Потомки Григория Пушки имели в Подмосковье большие земельные наделы с селами и деревнями. Одним из владений Григория Пушки было село Пуш¬кино на реке Уче недалеко от Москвы, получившее название по своему первому владельцу — Пушке. Впоследствии село превратилось в город Пушкин. В документах XV в., почти за 400 лет до рождения поэта, село уже упоминается под названием Пушкино. С. Б. Веселовский предполагает, что многочисленному роду Пушкиных, потомкам Григория Пушки, в XVI—XVII вв. принадлежало много селений с названием Пушкино, а также Пушкино-Андриановское, село Улитино, деревни Товарково, Рожново, Мусина. Последняя деревня принадлежала Михаилу Мусе, от которого пошел род Мусиных-Пушкиных. А один из представителей этого рода — граф А. И. Мусин-Пушкин, известный русский историк конца XVIII — начала XIX в., нашел в монастырском архиве в Ярославле список с рукописи «Слова о полку Игореве». В 1718 г. упоминается прадед А. С. Пушкина — Александр Петрович и его сын Лев Александрович, дед Пушкина. Дед был капралом артиллерии, впал в немилость при Екатерине II и даже был на год посажен в тюрьму за то, что при свержении Петра III принял его сторону, а не сторону Екатерины II. Пушкин писал об этом:

Мой дед, когда мятеж поднялся

Средь петергофского двора,

Как Миних, верен оставался

Паденью третьего Петра.

Попали в честь тогда Орловы,

А дед мой в крепость, в карантин.

Поскольку в основе фамилии Пушкин лежит прозвище Пушка, то интересно знать, что значило оно, а следовательно, что значит фамилия Пушкин.Как известно, чаще всего прозвища давались и даются по какой-то наиболее заметной черте характера, внешности, положению, происхождению человека.По какой черте получил свое прозвище Григорий Александрович — Пушка, неизвестно. Самая распространенная гипотеза предполагает, что в основе прозвища Пушка лежит слово пушка в значении всем известного огнестрельного оружия. Но как «вязан характер, внешность Григория Александрович с пушкой, неизвестно, а потому современная наука склонна отвергнуть

раннюю гипотезу. Необходимы новые пути исследования фамилии, один изних мы и постараемся проанализировать. Для этого мы привлечем к анализу известные факты, которые раньше не учитывались. Более того, можно прямо сказать,что изучение происхождения фамилии Пушкин еще не начиналось.

В древности русские имели не фамилии, а прозвища, которые впоследствии становились фамилиями, как и упомянутые выше Морхиня — Мор хинин.

Пушка — Пушкин. По традиции фамилии долгое время тоже назывались семейный хярактер . Это значит, что члены одной семьи или рода могли прозвища по птицам, члены другого рода или семьи — по рыбам н т. д. Прозвища могли даваться и по особенностям самих членов рода, семьи: внешности, чертам черта характера, умственным способностям и многим другим признакам. Известны, например, «рыбные» прозвища, которые носили члены одной семьи: Линь, Линев, Окунь Иванович Линев (от него пошли Окуневы), Андрей Иванович Сом (от него пошли Сомовы), Алексей Ершов сын Линев и др. По свидетельству С. Б. Веселовского, в роду смоленских князей Фоми¬ных в XV в. были «травяные» прозвища на протяжении четырех поколений: Трава (от него пошли Травины), Осока, Пырей, Щавель, Дятелина (т. е. клевер), Вязель (полевой горох). А один из них носил прозвище Отрасль, а его сын именовался Ветка Отраслев.

Прозвища широко бытовали и в многочисленных ответвлениях рода Григория Пушки, среди его родственников, в том числе и семейные. Среди Остеевых были Василий Чулок и его сын Иван Васильевич Чебот. У Федора Товаркова один сын был Иван Федорович Ус Товарков, а другой Борис Федорович Шушлепа (шушлепа — «лентяй, лежебока»). Среди Пушкиных были такие прозвища: Дыхайло, Жулеба, Малой, Молодой, Хромой и др., данные преимущественно по особенностям характера и внешности этих потомков Григория Пушки.

Григорий Александрович имел прозвище Пушка, а его дед Иван — Морхиня, перешедшее к сыну Александру в виде фамилии Морхинин. Несколько странным кажется тот факт, что сын Александра Морхинина Григорий, переехав в Москву, теряет эту фамилию (прозвище) и получает новое — Пушка. Новое ли оно? Вполне вероятно, что оба эти прозвища — Морхиня и Пушка — были одинаковыми, обозначали одно и то же, например какую-то черту характера или особенность внешности. Они (черты) назывались разными словами, одна в Новгороде словом морх, а другая в Москве словом пушка. У нас нет точных свидетельств того, что морх было новгородским словом, а пушка — московским. Ведь речь идет о времени, отделенном от нас несколькими веками.

В слове морхиня надо исключить суффикс -ин и окончание -я, которые оформляют слово морх в прозвище. Как показывают диалектные словари русского языка, слова морх (и производные от него) и пушка имеют много общих значений. Можно сказать больше — у них общее основное значение, от которого развились другие, близкие. Слова морх и пушка обозначают все мягкое, легкое, что движется или треплется на ветру: пух, мех, в том числе его маленькие кусочки, кисти, бахрома (как украшение). Даль приводит слово пушки (без ударения) в значении «мордовские серьги, подвески из пуха или беличьего меха». При этом слово морх чаще, чем пушка, обозначает треплющиеся лоскуты изношенной одежды или вообще лоскутки материи. А слово пушка — преимущественно кусочки меха и пуха. Но оба слова обозначают то, что колеблется, движется, треплется от движения воздуха, ветра; то, что не закреплено, подвижно.

На этом основании можно предположить, что прозвища Морхиня и Пушка основаны на том, что эти люди имели какую-то характерную особенность внешности, связанную с бахромой, кистями, лохмотьями, лоскутами в одежде или с особенностью волос на голове.

Но более убедительной основой прозвища Морхиня, которое позже превратилось в Пушка, представляется переносное значение слова морх — «слабохарактерный человек». Это значение известно сейчас в народных говорах Среднего Урала. И действительно, такое переносное значение могло развиться у слова морх; бахрома, лоскуты, лохмотья — все, что неустойчиво, колеблется на ветру, движется от небольшого движения ветра, а отсюда и значение «человек неустойчивого, нетвердого характера, который колеблется в своих решениях и поступках под влиянием различных обстоятельств». У нас нет данных, что именно таким характером обладал Иван Морхиня, сын Гаврилы Алексича, сподвижника Александра Невского. Но можно предположить, что если у такого мужественного и мудрого человека, каким был Гаврила Алексич, вырос слабохарактерный сын, то это обстоятельство — резко противоположная черта его характера — стало основой прозвища Морхиня. Нам неизвестна такая черта характера у Григория Александровича Пушки. Возможно, он не обладал тем же характером или особенностями внешнего вида, как его дед Иван Морхиня. Он мог получить свое прозвище от деда «по наследству», по традиции, как семейное, но на московский лад — с заменой слова морх на пушка.

Наше предположение основано только на данных языка, а не на реальной действительности (она нам неизвестна), но язык отражает ее. Поиск можно продолжить.

< ПредыдущаяСледующая >
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]