Алексин на 6 месте по численности населения в Тульской области

Год основания: 1348 г.

Алексин отмечает день города в
1-ю субботу августа
. В
2022 году
эта дата —
6 августа
.

Официальной датой основания города считается 1348 год

Алексин

– российский город Тульской области, расположенный в 60 км северо-западнее Тулы, на обоих берегах реки Ока и на железнодорожной магистрали Калуга-Тула.

Это один из древнейших городов данного региона. Официальной датой основания города считается 1348 год

, под которым он впервые упомянут в Никоновской летописи (в связи с разорением Алексина войсками ордынского князя Темира) как крепость на крутом левом берегу Оки. По одной из версий свое название город получил от имени митрополита Московского Алексия, поскольку принадлежал главе Русской Православной церкви в 1354-1378 годах.

Достоверно известно, что в 1472 году жители Алексина сыграли важную роль в отражении татарского нападения на русские земли хана Большой Орды Ахмата. Когда он со значительными силами подошел к их деревянной крепости, горожане не сдались и мужественно защищались. И хотя татары полностью сожгли город, но этих нескольких дней, пока длилась оборона, хватило, чтобы русские войска смогли собраться для противостояния противнику и обороны Москвы. Линия Оки оказалась прочно занятой русскими полками, и хан не рискнул вступить в сражение и вернулся в Орду.


На протяжении двух веков Алексин оставался важным форпостом оборонительной системы русских земель С тех пор и
на протяжении двух веков Алексин оставался важным форпостом оборонительной системы русских земель
, причем не только для отражения татарских набегов, но и вторжений со стороны Великого княжества Литовского, и местом дислокации великокняжеского «полка правой руки». В 1566 году город был причислен к личным владениям Ивана Грозного, войдя, таким образом, в особый государев удел – опричнину. А в годы Смуты начала 17 века участвовал в повстанческом движении Ивана Болотникова, перейдя на сторону Лжедмитрия I. Но уже в 1607 году Алексин был взят войсками Василия Шуйского.

В связи с расширением границ государства Российского, к началу 18 века город утратил свое военное значение и в 1719 году, будучи к тому времени административным центром Алексинского уезда, вошел в состав Тульской провинции Московской губернии. С 1777 года Алексин – уездный город с торговой пристанью на Оке, обслуживавшей Тулу. К тому же здесь с давних времен был очень развит рыбный промысел.


Никольская церковь

В 18 веке Алексин постепенно превращается в торгово-ремесленный город, чему способствовало его удобное положение на судоходном окском водном пути, залежи железной руды в уезде, наличие в округе железоделательных и близость тульских оружейных заводов, потребности местного населения в изделиях ремесленного производства. Так, в 1728 году недалеко от города братья Мосоловы построили первый железоделательный ). А именитые алексинские купеческие династии Азимовых, Масловых, Золотарёвых, Рыкаловых, Савостиных, Шацких специализировались на оптовой торговле скотом, зерном и лесом. В 19 веке в Алексине открываются ремесленные училища, первые общественные банки, библиотеки, заводы, строится железная дорога…

В 1937 году Алексина вошел во вновь образованную Тульскую область. В это время он становится признанным индустриальным центром Тульской области – в городе ударными темпами первых пятилеток были построены многие промышленные предприятия (химкомбинат, ТЭЦ и другие).


Курган Славы с вечным огнем

Известен город и своими ратными подвигами. Жители участвовали в ополчении во время Отечественной войны 1812 года и в годы Великой Отечественной войны, когда Алексин выполнял важную стратегическую роль – в этом районе советские войска удерживали превосходящие силы противника, чтобы не допустить прорыва на дорогу Москва-Тула. И хотя фашистам удалось занять город – он был оккупирован 29 ноября 1941 года, но уже буквально через месяц был освобожден – 17 декабря войсками Западного фронта в ходе Калужской операции. За годы войны 7662 алексинца пали смертью храбрых. Десять человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы продолжилось мощное промышленное развитие города – были пущены в работу комбинат железобетонных изделий (КЖИ-480), Алексинский мясокомбинат и другие предприятия. Открылись новые учебные заведения. В 1958 году Алексин стал городом областного подчинения.

Алексин-Бор — уникальный памятник природы

Но не только промышленностью известен Алексин. Здесь уникальный по своим лечебным свойствам климат, красавица река Ока с ее песчаными плесами и живописными берегами, реликтовый сосновый бор, целебные минеральные источники – все это принесло городу
славу жемчужины Тульского края
. Еще в конце 19 века эти живописные городские окрестности стали местом постоянного отдыха дачников из Тулы, Москвы и других городов Центральной России. В разное время здесь отдыхали писатели В.Вересаев, А.Чехов, Б.Пастернак; художники Н.Ульянов, И.Левитан, В.Ватагин; композиторы А.Скрябин, Р.Щедрин; ученые И.Сеченов и В.Снегирев; артисты В.Пашенная, Н.Смирнова, В.Качалов и многие другие деятели отечественной культуры и искусства.

Сегодня Алексин, который с 2005 года является самостоятельным муниципальным образованием со статусом городского поселения, – административный, индустриальный и культурный город, один из наиболее стабильных и динамично развивающихся в Тульской области.

Среди достопримечательностей Алексина наиболее известны:

Алексин-Бор – реликтовый сосновый бор, памятник природы регионального значения; старая часть города – Заречье, во многом сохранившая черты российской провинции прошлого века, архитектурные памятники 17-19 веков; Сорокинское, Петровское и Ильинское городища, имеющие археологическую ценность; ансамбль Успенского собора (19 век), Никольская церковь (18 век), Краеведческий музей и другие. Также в городе есть Мемориал Победы с вечным огнем и братским захоронением воинов павших в годы Великой Отечественной войны и другие памятные места. Вообще в Алексине более 130 памятников истории и культуры, пять из которых – федерального значения.

Численность населения города – около 57 тысяч человек (на 2020 год).

День родного города

алексинцы отмечают в первую субботу августа. Развлекательные программы готовятся во всех районах города, и проходят они с большим успехом.

Алексин на 6 месте по численности населения в Тульской области

Туластат вчера разместил данные о численности населения Тульской области по состоянию на 1 января 2022 года. Общий показатель – 1 499 486 человек. То есть нам не хватило всего 515 жителей, чтобы по-прежнему остаться в списке региона с населением в полтора миллиона человек?

Если это так – печально. Хотя надежда не потерять статус «полуторамиллионника» пока остается. Ибо приведенные выше данные, как отмечено в сводке особо, это — «предварительная оценка». Дело в том, что еще нет точных сведений по балансу внешней миграции в регион. Пока есть данные за 11 месяцев, согласно которым перевес прибывших на ПМЖ (постоянное место жительство) в Тульскую область над выбывшими обитателями – около пяти тысяч. Если декабрь окажется столь же позитивным, то не исключен факт «уточнения» пользу компенсации «недостающей» полтысячи человек.

Впрочем, даже если это случится, информация все равно будет носить грустный характер. Ибо при любом реальном «демографическо-миграционном» раскладе, к лету 2022 года Тульская область практически гарантированно теряет свой недавний статус. И ее населения станет менее полутора миллионов человек. С перспективой последующего уменьшения и далее. Процесс этот – при самом благостном расположении дел – должен прекратиться в 2020-2021 гг. За счет положительной миграции – если она сохранится – мы должны формально выйти в «ноль». А вот превышение рождаемости над смертностью ждать, видимо, придется до 2025 или даже до 2028 гг.

По числу жителей городов, районов, муниципалитетов. Лире, конечно, «Большая Тула» — 552 071 человека. Областной центр – пока единственный «субъект» губернии, где численность жителей немного – на две-три сотни человек – выросла. Естественно, за счет приезжих людей. Уровень смертности в городе-герое также выше показателей рождаемости, как и везде у нас. Для сведения: из этой численности примерно 64 тысячи человек – жители Ленинского района. То есть количество населения непосредственно в городе Тулы – около 488 тысяч человек. И в реальности статус «полумиллионика» здесь несколько лет назад также был утерян. По сему поводу есть плохая, но, увы, слегка реальная шутка: когда кончится потенциал Ленинского района, Туле, для сохранения статуса города-«полумиллионника» придется присоединить к себе еще и Щекинский район. Тогда и хватит надолго, и по территории мы станем самым крупным городом России после Москвы.

На втором месте – Новомосковск, 137 684 человек. Далее, по убывающей: Щекинский (106 102), Узловский (81 725) и Киреевский (73 067) районы, города Алексин (67 770), Донской (63 822) и Ефремов (56 931), а также Богородицкий (51 202) и Суворовский (34 882 человек) районы. Минимальная численность населения по районам – Каменский (8 836), Арсеньевский (9 676), Куркинский (9 676), Тепло-Огаревский (12 143) и Одоевский (12 777 человек). А завершают перечень два загадочных по своей социально-экономической сути «микро-муниципалитета» — поселки Новогуровский (3 431) и Славный (1 887 человек).

Ну, и не забудем упомянуть самый маленький город страны, который также расположен в Тульской области. Это — город Чекалин в Суворовском районе, где сегодня проживает менее 1 700 человек. Хотя по российским законам статус города присваивается поселениям с численностью жителей устойчиво более 10 тысяч человек. Но – вот исключение. И, кстати, не единственное у нас. Есть еще город Советск в Щекинском район, там живет менее 9-ти тысяч человек, и это число постоянно снижается…

Транспорт

Через территорию города проходит железнодорожная магистраль, идущая с Вязьмы на Ржев через Тулу. С Тулой, областным центром, Алексин связан еще и шоссе, которое идет из поселка Желязня до автострады Москва – Симферополь и имеет автобусное сообщение с городами: Москва, Калуга, Серпухов, Тула и водное с городами Калуга и Серпухов. Все центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий связаны с г. Алексином дорогами с твердым покрытием и обеспечиваются автобусным сообщением.

Содержание

Промышленость

В настоящее время Алексин является одной из наиболее развитых промышленных зон Тульской области.

Наибольший удельный вес приходится на химическое производство, машиностроение и производство строительных материалов.

Основными градообразующими предприятиями города являются химический комбинат и (выпускает запорную арматуру для нефтегазовой промышленности).

Ведущие предприятия: ФГУП «Алексинский опытный механический (товары бытовой химии и резинотехническая продукция), ООО «Электротехническая , ООО «НовоПласт», ООО «Алексинская швейная фабрика», ЗАО «Черока», ЗАО «Алексинская бумажно-картонная фабрика». Есть, так же и предприятия пищевой промышленности: хлебо- и мясокомбинаты, молочный завод.

Содержание

Фауна

Алексин и Алексинский район находится в северной и северо-западной частях Тульской области (зоне лесов) и обитают здесь преимущественно лесные виды животных.

Из парнокопытных в естественных условиях обитают: кабан, косуля, лось. Лось — самое крупное в фауне нашей страны животное.

Отряд хищников представлен следующими видами: волк, лисица, выдра и др. Хищники: светлый хорь, европейская норка, барсук являются редкими и охраняются законом.

Самый крупный в области хищник это волк. Он распространен по всей территории Тульской области но его численность незначительна (10-15 волков). Ласка – самый маленький хищник области. В водоемах области обитает выдра. Ценными пушными зверями являются лесная куница, лисица, черный хорь.

Отряд насекомоядных: ёж, крот, кутора и др. Зайцеобразные: заяц-русак и заяц-беляк.

Самый многочисленный отряд млекопитающих — грызуны: белка, суслик, ондатра, мыши и др. Своеобразный отряд млекопитающих: рукокрылых, или летучих мышей, — можно встретить поздно вечером прогуливаясь за городом.

На территории Алексинского района обитает около 150 видов птиц. Самыми распространенными в являются грачи, скворцы, ласточки, воробьи. На зимовку к нам прилетают снегири.

Некоторые виды птиц очень редки и занесены в Красную книгу России—это сокол, удод, зимородок, орел и подорлик. В целом по Тульской области таких насчитывается всего 16 видов птиц.

Не мало обитает в нашем районе земноводных: лягушки, жабы, тритоны.

Содержание

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Алексинского района имеет животноводческое направление. В Алексинском районе 3 крупных животноводческих комплекса («Авангард» — по откорму крупного рогатого скота, «Приволье» — по производству молока, «Першино» — по разведению нетелей).

В местных хозяйствах выращивается рожь, пшеница, овес, гречиха, картофель, кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник на силос, плодовые и овощные культуры.

Содержание

Использованы материалы со следующих сайтов:

  • Персональный сайт Николая Костерева (https://nkosterev.narod.ru/)
  • Информационно-аналитический портал Тульской области (https://71r.ru)

Климат

Климат умеренно-континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами года: умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой .

Средняя температура июля +(18-20°С), января — (9-10) °С. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 220-225 дней. Самая низкая температура наблюдалась в январе 1940года (Колосово) -48,5°С, самая высокая в июле +37°С. Первые заморозки наблюдаются в конце сентября, последние – в первых числах июля. Безморозный период в среднем равен 140 дней.

Снежный покров с середины ноября — по середину апреля, в среднем 140 дней. Наибольшая высота в феврале-марте, 36 см. Глубина промерзания почвы, до 1,5 м.

С ноября по февраль преобладают ветры с юга и юга-запада. С апреля по сентябрь режим ветров неустойчивый, с незначительным преобладанием южных и западных направлений. Среднегодовая скорость ветра 2,9 м/с.

Атмосферные осадки распределяются в течение года равномерно. Годовая сумма осадков составляет около 600 мм. Среднегодовая относительная влажность воздуха около 78%

Содержание

Памятники природы

Алексин-Бор. Находится в пределах городской черты г.Алексина, в западной его части на высоком правом берегу р. Оки. Организован на базе сохранившегося до наших дней соснового массива. Площадь составляет 398 га, причем 353 га покрыты лесом.

Источник блаженной старицы Ефросиньи. Расположен в с. Клюпаново недалеко от г. Алексина, на левом крутом склоне оврага на высоте 3 м над руслом ручья. Был открыт старицей Ефросинией в 40-х гг. XIX в. и с тех пор почитается жителями окрестных мест.

Рядом находится Свято-Казанский женский монастырь. В с.Егнышевка известен источник святого Пантелеймона.

Содержание

Флора

В Алексинском районе встречаются леса хвойные, смешанные и лиственные. В хвойных лесах встречаются сосна и ель, искусственно разводимые лиственницы. Но всё же, главной лесообразующей породой является сосна.

Остатком «горного» бора (сосновые боры, произрастающие на крутых склонах речных долин центральной России, где близко залегают коренные меловые и известковые породы) можно считать парк на крутом левом берегу р.Оки в г. Алексин (мкр. Петровский). Могучие 35-45 метровые сосны растут здесь на известковом грунте, прикрытом тонким слоем четвертичного суглинка.

Из крупных сосновых лесных массивов широко известен Алексин-Бор, занимающий площадь около 750 га. В нем сохранились естественные островки из чистых сосновых насаждений.

Возраст деревьев колеблется от 70-120 лет. Высота некоторых достигает 35 метров. Диаметр стволов 80-90 см.

Ярус кустарников состоит из лещины (орешника), бересклета, калины, крушины, можжевельника. В травяном покрове бора наряду с представителями северных видов (брусника, костяника) характерно нахождение представителей степной флоры (земляника, медуница, копытень, ландыш и др.).

В прилегающей к городу части бор не имеет подлеска, а травяной покров от постоянного вытаптывания очень скудный. Деревья здесь почти перестали расти и плохо плодоносят. Новое явление, последнего десятилетия, это тотальное захламление лесов не разлагающимися бытовыми отходами. Из-за этого многие деревья суховершинят и впоследствии погибают. Последние годы естественного возобновления сосны в бору не происходит.

Лесной фонд Алексина (включая лесопарки и другие зеленые насаждения, в том числе озеленение неудобных территорий) занимает площадь 332 га, или 8 процентов от общей территории М.О. г. Алексин.

Содержание

Природа

Алексин лежит в живописной холмистой местности и окружен вековыми лесами.

Недра Алексинского района содержат бурый уголь, мраморовидный известняк, галит, гипс, огнеупорную глину, строительные и кварцевые пески, гравий, натриевую соль и минеральную воду ( 2-х видов), которая используется для санаторного лечения.

Главная водная артерия — река Ока с притоками. Кроме нее по району протекает 7 малых рек, имеется более 70 прудов и множество ручьев и озер.

Широко известны приокские родники — прибрежные источники слабоминерализованных пресных вод.

Парк «Жалка» в микрорайоне Горушки по праву считается красивейшим парком города, сочетая в себе и стройные сосны, и замечательное художественное оформление.

Алексинский район является чистым в радиационном отношении, т.к. не подвергался загрязнению при аварии на Чернобыльской АЭС.

Имеются госохотзаказники областного значения площадью 15 тыс.га., а вся площадь охотугодий составляет 56 тыс.га. В угодьях из копытных обитают: лось, кабан и косуля.

На ГПО «Алексинский химкомбинат» функционирует цех по воспроизводству поголовья ценных пород осетровых рыб. Комбинат ежегодно осуществляет зарыбление р. Оки мальком стерляди.

Четвертую часть территории района занимают широколиственные и сосновые леса. По правому берегу Оки раскинулся вековой сосновый Алексин-Бор — памятник природы местного значения (пл. ок. 400 га). Животный мир богат и разнообразен: в районе обитают около 50 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 30 видов рыб. Есть охотничьи угодья (пл. 54,5 тыс. га), два заказника: «Бобровый» (на р. Крушме, пл. 3 тыс. га) и «Сотинский» (пл. 11,1 тыс. га).

Содержание

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]