Боровск – разрисованный город с русской душой


Боровск – разрисованный город с русской душой


Татьяна Афанасьева
Однажды мне приснился город, похожий на детскую раскраску. Цветной, смешной и очень яркий! Всё в нём — дома, гаражи, мосты, заборы и даже собачьи будки — было разрисовано. От души разрисовано. Причем, собачьи будки (могу поспорить) разрисовывали сами собаки. :) А потом оказалось, что такой город есть. Ну, почти такой. Это Боровск! Он всего в 169 км от Тулы.

— Все картины на домах нарисованы одним человеком — Владимиром Овчинниковым, все стихи к ним написаны его женой Эльвирой. Необычные люди. Сентиментальные, остроумные и смелые.

Впервые в Боровске мы побывали в 2009 году, и вот сейчас вернулись в 2020-м. Рисунков стало больше. Зря я боялась, что там всё закрасили.

В Боровск мы въехали по улице Коммунистической, и почти сразу нам встретился дом, на котором во всю стену — глобус Боровска со всеми подробностями ;)

На нём обозначено всё! «Протва, в которую можно бросить бутылку с запиской; дом творчества не имени Прянишникова; место, где омывают тело; вулкан спящей энергии народа; миражи уничтоженных храмов; ночевка и фиаско Бонопарта; дом с приведениями; гостиница, где останавливался Козьма Прутков; храм-гараж и храм-водокачка…» Список длинный и интересный. Всего осмыслить, к сожалению, не удалось.

Рядом с глобусом — милая старушка, любительница дождевой воды. Я её ещё в прошлый раз полюбила :)

Фото 2009 года.

На фасаде того же дома — герб Боровска (верующее сердце), боярыня Морозова (заморенная в Боровской крепости в XVII веке), воевода-князь Дмитрий Пожарский и еще куча историзмов :)

Это самый расписной дом на улице Коммунистической. Местами выцвел, но впечатление все равно производит… Какой-то он благородный.

Фото 2009 года.

Напротив «благородного дома» — мальчонка. Он абсолютно голый и белый, как мел. В Эльвириной интерпретации: «Будущее — голый мальчик. Крутит ключиком в замке. И земля летит, как мячик. И века — все в кулачке!» Черно-белое будущее — печально…

Кроме улицы Коммунистической, советую прогуляться по Советской и Ленина, а потом, куда ноги приведут (или гугл!). Город крошечный, патриархальный и невероятно душевный.

Отдельная тема — окна и двери! В них застыли самые разные персонажи — от боярыни Морозовой до «Любительницы абсента» Пабло Пикассо. Бабушки, ангелы, котики, завидные невесты, местные герои… Иногда смотришь, вроде дом как дом, а потом замечаешь, что кто-то смотрит на тебя из окна, не мигая. Картинно!

…Овчинников настолько патриот. С большой буквы Патриот! Все его рисунки и картины — это история города и его жителей.

А это автопортрет, как я понимаю.

К слову Владимир Овчинников по образованию инженер-строитель, он переехал в Боровск с выходом на пенсию и в начале 2000-х начал потихоньку разрисовывать город. Сейчас в Боровске около 100 его картин.

Очень впечатлил дом, где жили братья Полежаевы с женами ;) Точно страница из старого фотоальбома.

Боровск удивляет с каждым новым поворотом! «За окошками с цветущими геранями проживают нынче те же, что и ранее. Не прервавшие традиции хорошие: огородники, руками в землю вросшие» (Э-э-э.Частикова). Женщина в дверном проеме чертовски хороша! Да и огурец выглядит многообещающе.

Там же недалеко Циолковский рисованный, а чуть дальше — памятник великому ученому.

Только в Боровске могли поставить такой памятник Циолковскому. Очень душевный! Сидит дядька в смешном пальто и валенках, с особой преданностью смотрит в небо… Не отрываясь. Мы тоже постояли рядом, пощурились на солнце.

В Боровске Циолковского считали чудаком «не от мира сего». Он приехал учительствовать в январе 1880 года, «попал на хлеба к одному вдовцу с дочерью, жившему на окраине города», женился на этой самой дочери и остался в Боровске на 12 лет. Здесь же начал строить смелые планы по покорению Космоса, для начала построив «ястреба» из говна и палок. Самый первый дом, в котором он жил в Боровске, так и стоит на ул. Циолковского, 49 (бывшей Круглой).

Если прогуляться от памятника Циолковскому направо, то и Гагарин найдется (ул. Коммунистическая, 2). Тема Космоса для Боровска — родная.

Вот еще прикольная картиночка, затерянная в каком-то переулке. Называется «Разгадыванье мира». В разгадываньи участвуют Владимир Высоцкий, Сергей Есенин, АэС. Пушкин, академик Павлов, преподобный Пафнутий, предположительно Фантомас, еще несколько неразгаданных мной персонажей. Но самый клевый здесь Толстой! :) Улыбнуло. Очень.

Вообще знаменитостей на улицах Боровска хватает…

В самом центре Боровска Торговые ряды. Сейчас это обычные магазины скучными рядами. Но на их стенах Овчинников нарисовал то, как это было когда-то… «Кожевенная Ильичева», «КоньякЪ Шустова», «Лавка общества потребителей»…

В Боровске сохранилось множество деревянных теремов. Самый знаменитый и самый красивый, по версии местных жителей, — Усадьба Шокиных конца XIX века (ул. Ленина, 15).

Фёдор Иванович Шокин был крупным боровским купцом, являлся гласным Городской Думы, известным в городе благотворителем, строителем старообрядческих храмов. В настоящее время в усадьбе — «Школа мастеров».

Памятник русскому адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, который одержал победу над турками в Афонском сражении и при Дарданеллах, стоит на площади Ленина. Сенявин родился в имении Комлево Боровского уезда Московской губернии.

Скульптура девочки в фонтане на перекрестке улиц Ленина и Мира в городе Боровск получила название «Пусть светит!»

Смотровых площадок в Боровске несколько, одна из них находится по адресу пл. Ленина, 25, так называемый «Домик счастья».

Даже Пафнутьево-Боровский монастырь можно рассмотреть.

Монастырь основан преподобным Пафнутием в 1444 году. Он стоит на холме, на пересечении рек Истремы и Протвы. Та еще древность! В этот раз посещали, но помню, что в 2009-м, когда мы зашли в маленькую церквушку пророка Ильи, нас сильно удивили имена святых, как в другое измерение попали: Иезекилль, Иоиль, Исаия, Софония… Ни одного знакомого! В монастыре есть возможность забраться на колокольню и ударить во все колокола.

В самом Боровске около десятка старых церквей, что придаёт городу ещё большей патриархальности.

На обратной дороге заскочили в Музей Мусора «МуМу», потому как не смогли проехать мимо вот этой коровы из пластиковых бутылок. Что за музей такой? Читайте по ссылке (уже был гульбарий).

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Галерея

показать все фотографии

Опрос

Были в Боровске?

Боровск или Как мы до такой жизни докатились

Я очень люблю путешествовать по России. Ведь известно же, что «мы живём в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют»! Да что там, ещё наши предки рекламировали туристический потенциал Руси варягам: «Земля наша велика и обильна». С тех пор прошло более тысячи лет, а эта крылатая фраза ничуть не потеряла своей актуальности. Наоборот — Россия стала ещё величавее, и ещё обильнее. И объехать её всю — жизни не хватит. Только вслушайтесь в эти названия — Байкал, Алтай, Камчатка, Северный Урал, плато Путорана… Всё это настолько чертовски красиво, насколько чертовски далеко. И поэтому, пока у меня не получается выбраться в это прекрасное далёко, я потихоньку исследую более доступные уголки нашей необъятной страны — среднюю полосу России. И пусть там не так красиво, как в вышеобозначенных локациях, зато уж точно — не менее интересно.

В августе 2016 года мы с друзьями совершили прекрасный променад по Калужской, Тульской, Липецкой, Рязанской и Московской областям (ну и по пути ещё транзитом зацепили Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую). И если мои столичные приятели-путешественники уже давно все самые сокровенные уголки вышеуказанных регионов исколесили по причине небольшой их удалённости от Москвы (ха, зато нам до Карелии, Финляндии и Эстонии — рукой подать!), для нас это путешествие стало настоящим приключением.

За сим я начинаю публикацию статей из цикла «Летний променад», и мой первый репортаж — про город Боровск Калужской области. Поехали!

Хлопоты перед началом путешествия всегда приятны. Это — как подготовка к Новому году, бесконечная череда маленьких дел — купить продуктов в дорогу, заехать за всякими мелочами в «Декатлон», утрамбовать в сумку необходимую одежду, проверить походный инвентарь, закачать в телефон карты, легенду и прочую полезную информацию, проверить техническое состояние машины — вроде всего по чуть-чуть, а целый день в итоге уходит.

На дворе — вечер пятницы. Давно пора отправляться в путь-дорогу, но кто-то ещё сидит на работе, а кто-то вообще стоит в пробках по другую сторону от города. В общем, как обычно, начало путешествия не ладится. Наконец, пару часов спустя все собираются у меня во дворе. Тут возникает ещё одна проблема — вещей традиционно оказывается примерно раза в два больше, чем может вместить мой багажник, поэтому приходится тут же на асфальте устраивать быструю инвентаризацию. Ещё через час в машину всё-таки удаётся впихнуть невпихуемое, после чего мы радостно выскакиваем на Московское шоссе. И сразу встаём в мёртвой пробке. Здравствуй, пятница!

Более-менее свободно становится лишь где-то в районе Любани. Мы устраиваемся поудобнее на кожаных креслах и под тихое урчание дизеля устремляемся в густую темноту августовской ночи. Одометр мерно отсчитывает оставленные позади километры, мы болтаем о том о сём, навстречу нам одна за другой бегут полуживые придорожные деревни. Сегодня трасса «Россия» — в прекрасном состоянии. Я с ужасом вспоминаю былые поездки по этой дороге, когда местами обочина была лучше испещрённого ямами асфальта. Вообще, в наши дни с федеральными трассами почти по во всей европейской части России — полный порядок. Всё-таки не все нефтедоллары бесследно растворились в офшорах, чуть-чуть и на благо страны ушло.

На часах было около двух часов ночи, когда мы добрались до Валдая. Покинув трассу и немного поплутав по ночным грунтовкам, мы въехали на территорию Валдайского национального парка и свернули на первую попавшуюся поляну, где буквально за пять минут поставили палатки и завалились спать.

Ровно в 7 утра будильник весело сообщил мне о начале нового дня. Я тут же принялся доносить эту прекрасную новость до остальных членов экспедиции. Первое утро в путешествии — всегда самое тяжёлое: дисциплины — никакой, просыпаться никто не хочет.

Кое-как минут за 15 мне всё-таки удалось всех растолкать. Лёгкий завтрак с видом на озеро Борое, быстрые сборы, и — дальше в путь.

Долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли, мы въехали в Клин. Здесь начиналась основная часть нашего путешествия, и сюда же мы должны были вернуться спустя 9 дней и 2650 километров. Но первая точка нашей программы — вовсе не Клин, а Боровск. Ещё полторы сотни километров, и мы — на месте.

Боровск — древний русский город. Официально первые письменные упоминания о нём относятся лишь к XIV веку, хотя к этому моменту поселение уже существовало в течение нескольких столетий. В XIV-XV веках Боровск — один из важных центров существовавшего в те годы Серпуховского-Боровского княжества.

В XVI веке сюда ссылают протопопа Аввакума, а в земляной тюрьме в Боровском остроге содержат боярыню Морозову и её сестру княгиню Урусову, которые и умирают там от голода. С этого момента и до самой революции Боровск считается одним из центров русского старообрядчества.

Так же известно, что в городе в октябре 1812 года останавливался Наполеон, и именно здесь им было принято решение об окончательном отступлении французской армии.

Вообще, во времена Российской Империи в Боровске было довольно весело. Дочь Константина Циолковского, жившего здесь в 1880–1892 годах, писала в своих мемуарах про город следующее:

Нравы в Боровске были дикие, частенько на улицах царила кулачная расправа и право сильного. В городе было три молельни разной веры. Часто члены одной семьи принадлежали разным сектам и ели из разной посуды. На праздниках, во время свадеб богатые лихо катили на рысаках, напоказ возили по городу приданое какой-нибудь невесты, вплоть до перин, буфетов, гусей и петухов, устраивались лихие пьянки и вечеринки. Раскольники воевали с другими сектами.

В наши дни — всё по другому. Если описать сегодняшний Боровск одной фразой — получится примерно следующее.

С одной стороны — обычная российская провинция, тихая и милая.

Холмы (а это сразу — плюс сто к городскому обаянию), деревянные домики, мелкая заросшая речушка Протва да старообрядческая церковь, превращённая в советские годы в дом культуры, а в постсоветские — в центр искусств.

Местами встречаются старые проржавевшие таблички с названиями улиц.

И уличные колонки с водой. В общем, романтика! И всё это счастье — в каких-то 90 километрах от МКАДа.

Что ещё? Окрестные поля, вид на которые открывается прямо из центра города.

Да бронзовый Константин Циолковский в шортах и валенках, задумчиво глядящий на небо.

И здесь можно было бы поставить точку, если бы в Боровск в конце 90-х не приехал инженер-строитель Владимир Овчинников, который вот уже почти 15 лет методично украшает стены города своими фресками. При этом рисовать он не умеет, от слова «совсем», но мастера этот маленький изъян совершенно не смущает.

Знакомство с боровскими шедеврами лучше всего начинать с любезно нарисованной автором карты, где все его творения отмечены.

Карта является частью большой фрески — «Глобуса Боровска». Рассматривать её можно столь же долго, сколько и творения мастеров эпохи Возрождения. Здесь можно найти разных персонажей, так или иначе связанных с историей города: протопопа Аввакума, Циолковского, Пушкина, математика Пафнутия Чебышева, Козьму Пруткова (причём он тут — я так и не понял), ну и самого Овчинникова.

Некоторые из фресок снабжены стихами поэтессы Эльвиры Частиковой, по совместительству — жены художника. Её талант в плетении рифм ещё более ужасен, чем творчество её мужа.

Но минус на минус даёт плюс, и полученный коктейль из фресок и стихов, выплеснутый на боровские улицы — безусловно шедеврален.

Самый известный дом Боровска — номер 1 по улице Коммунстической. Как раз на одном из его торцов и расположен «Глобус Боровска».

Здание разрисовано по кругу. Но самая шиза находится на внутренней его стороне. Чёрт возьми, это — гениально!

Далеко не все разделяют любовь Овчинникова к уличному искусству, и некоторые его творения намеренно уничтожаются.

Хотя, по правде говоря, именно эти фрески — и есть главная изюминка Боровска.

Они давно уже стали частью местного городского пейзажа. И привычно глядят на любознательных путешественников со старых ворот и из пустых глазниц окон.

Ну красота же!

«Морячка» на стене местной канализационной насосной станции.

«Этимология Боровска». Здесь изображены две версии происхождения названия города. Первая — в честь борова (в письме одному своему приятелю Александр Пушкин называл это место «свиным городком»; именно по этой причине великий русский поэт и оказался среди других героев, украшающих местные фрески, хотя сам он в Боровске никогда в жизни не бывал). Другая версия утверждает, что название города происходит от местного бора. И хотя оба варианта явно притянуты за уши, первый из них — всё-таки более похож на правду.

«Художники Боровска».

«Чаепитие».

«Успенская улица в начале ХХ века».

Ну и, наконец, сам мастер за работой.

На фото — создание фрески «Архипелаг Гулаг», на которой изображён автор одноименного произведения Александр Солженицын, а также двадцать портретов расстрелянных в годы Большого террора жителей Боровского района.

Это — вторая попытка Овчинникова увековечить боровчан, пострадавших от сталинских репрессий. Первая была в августе 2015, тогда была создана фреска «По ком звонят боровские колокола», на которой было изображено 18 портретов репрессированных. То творение просуществовало всего полтора месяца, после чего было уничтожено местными вандалами.

Фреске «Архипелаг Гулаг» было не суждено прожить и дня. Овчинников закончил работу 16 августа, через три дня после нашего посещения Боровска. Вечером того же дня работа была изуродована каким-то быдлом — вандалы закрасили краской лица и имена жертв сталинского режима, а на лбу лауреата нобелевской премии по литературе вывели известное слово из трёх букв. Результат — на фотографии, присланной мне одним из читателей.

Что ещё есть в Боровске? Унылая советская архитектура.

И неунылая.

Симпатичная провинциальная архитектура — древняя и не очень.

Старые дома с изящными деревянными наличниками, обрамляющими уродливые пластиковые окна.

Не, ну а чё! Пластиковые окна, нелепый второй этаж да глухой забор из профлиста — сразу видно: жизнь удалась!

Тут может показаться, что всё потеряно. Но нет! Стоит лишь присмотреться внимательнее, и становится ясно — надежда ещё есть.

Не переключайтесь!

Продолжение: Заброшенный ДОЛ «Каверино»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]