Карта г. Кимры подробно с улицами, домами и районами


Кимры на карте России: география, природа и климат

Кимры находятся к востоку от областного центра, в 100 км от столицы России. Населенный пункт построен там, где река Кимрка впадает в Волгу. Особенности рельефа в черте города обусловлены его расположением в Верхневолжской низине. Высота местности над уровнем моря составляет 100-130 метров. Преобладают болотистые, подзолистые и пойменные почвы.

Кимры – типичный город зоны умеренно-континентального климата. Лето в этих краях нежаркое и влажное, зима – довольно длительная и прохладная. В июле, самом теплом месяце года, средняя температура воздуха держится около отметки +18,7 °C, в феврале воздух охлаждается до −7,6 °C.

Взглянув на карту Кимры со спутника, нельзя не заметить, что город окружен лесами. Здесь произрастают как хвойные, так и лиственные массивы деревьев. В лесах встречаются зайцы, лисы и енотовидные собаки. В реках живут бобры.

Частные объявления в Кимрах, в Тверской области и в России

Добавить объявление

Тверь

Установка системы очистки воды. Водоснабжение

Тверь

Двери всех видов и перегородки установим

Тверь

Обслуживание, монтаж сетей, компьютеров , СКС, ЛВС. ИТ-Аутсорсинг

Тверь

Частный сварщик в Твери
123ru.net
— ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Не нравится, не хотите слышать — не читайте, читаете — будьте взаимно вежливы и корректны в своих высказываниях. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 123ru.net — обозреватель новостей. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. 123ru.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от 123ru.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость — здесь.

Маршруты на карте Кимр. Транспортная инфраструктура

Добраться до города Кимры можно как по земле, так и по воде.

Железнодорожный транспорт

На правом берегу Волги, в районе Савёлово располагается железнодорожная станция города Кимры (ул. Туполева, 1, Кимры). Здесь останавливаются поезда, курсирующие по маршруту Москва-Углич. Приехать из столицы в Савёлово можно и на электричке.

Автомобильный транспорт

Через Кимры проходит автодорога 28K-0713 (Дубна-Кимры-Горицы) и трасса 28К-0733, на которую можно попасть через город Талдом, следуя из Москвы по трассе А-108, затем свернув у Жестылева на трассу Р122.

Речной транспорт

Кимры – одна из остановок на маршрутах круизных теплоходов, курсирующих по Волге.

Городской транспорт

Попасть в любой конец города можно на автобусах.

В 1,5 км от города, близ деревни Клетино, располагается спортивный аэродром «Борки», предлагающий ознакомительные полеты над Кимры.

История города

Город впервые упоминается как дворцовое село Кимры в 1546, в грамоте Ивана Грозного. В XVI—XVII вв. жители села Кимры занимались обувным производством и торговлей. До 1677 село состояло в ведении приказа Большого дворца; затем принадлежало Салтыковым, Скавронским и Самойловым. В 1847 жители Кимр выкупились от графини Ю. П. Самойловой на волю с землёй.
Изначально село имело название Кимра, а уже намного позже, при советской власти было переименованно в город Кимры

В 1978 году был электрифицирован участок Вербилки-Савелово, что сделало возможным сообщение с Москвой электропоездами. Далее Савелово движение осуществляется на тепловозной тяге. Дальнее сообщение осуществляется с Москвой, Рыбинском, Весьегонском и Пестово. Пригородное сообщение электропоездами осуществляется с Талдомом, Дмитровым, Москвой. С Калязиным, Угличем, Кашиным, Сонково организовано пригородное сообщение «рабочими» поездами с тепловозной тягой.

По станции Савелово долгое время осуществлялась перевалка грузов на плоскодонки, где они транспортировались по Волге в Рыбинск и затем переваливались на баржи. Начиная с 1940 года после реализации генерального плана «Большая Волга» в результате строительства Иваньковского, Угличского и Рыбинского гидроузлов, Волга стала судоходной до Твери и надобность в транспортировке крупных грузов по савеловской ветке отпала.

Кимры — родина писателя Александра Фадеева, село Пустомазово Кимрского района — родина советского авиаконструктора Андрея Туполева. В 1939 г.в Кимры (Савёлово) был накануне ареста и отправки в концлагерь сослан поэт Осип Мандельштам.

Достопримечательности города Кимры

  • Узнать подробности об истории города можно, посетив Кимрский краеведческий музей.
  • О прошлом населенного пункта напоминает памятник Кимрскому сапожнику.
  • В честь воинов, погибших в сражениях с фашистами в ходе ВОВ, в Кимры установлен имеющий форму штыка обелиск.
  • О культуре и быте крестьян, проживавших в этих местах несколько столетий назад, расскажут экспозиции Районного дома ремёсел и фольклора.
  • Достойные внимания образцы религиозной архитектуры города Кимры – это Спасо-Преображенский собор и церковь Иерусалимской Божьей Матери.
  • Культурный досуг жителям и гостям города обеспечивает Кимрский драматический театр.

“Меря намерила, чудь начудила…”

Если вы интересуетесь топонимикой России, то наверняка обратили внимание на то, что большинство топонимов и гидронимов приписывают летописному племени меря. Подозреваю, что делается это для того, чтобы списать попытки расшифровать названия городов и прочих весей с помощью русского языка. Как правило, попытки эти приводят к немотивированным переводам. А с мерей — вон какая красота! Считается, что народ сей исчез в славянском колонизационном потоке. А раз так, мерянские слова можно со спокойной исследовательской душой назначить непереводимыми. Но есть нюанс: многие исследователи XVIII и начала XIX века писали о том, что меря никуда не исчезла, а живет там, где и жила сотни лет. Сами себя меря называет мори, а русские эту мори называют мордвой.

Основные улицы города Кимры

На карте Кимры с улицами хорошо видны главные артерии города:

  • ул. Урицкого
  • ул. Орджоникидзе
  • ул. Володарского
  • ул. Вагжанова
  • ул. Карла Либкнехта
  • ул. 50 лет ВЛКСМ
  • ул. Чапаева

На въезде в Кимры Ильинское шоссе переходит в улицу Урицкого, которая тянется до реки Волги. Следуя по улице Урицкого, можно увидеть городскую автостанцию, Спасо-Преображенский собор, здание администрации Кимрского района.

Улица Орджоникидзе проходит вдоль левого берега Волги. Рядом с улицей располагаются Южная площадь, Молодежный , зеленая зона «Мальцевский бор».

Вдоль левого берега Волги проложена и улица Володарского. Во время прогулки по ней можно увидеть Театральную площадь и Кимрский театр драмы и комедии, городской парк и стадион «Звезда».

Улица Вагжанова пересекает улицу Урицкого и проходит перпендикулярно ей. Рядом с улицей Вагжанова находится городская больница и ДК фабрики им. Горького.

Улица Карла Либкнехта протянулась параллельно реке Кимрка. Вдоль этой улицы находятся несколько зеленых зон.

Улица 50 лет ВЛКСМ проходит между Волгой и железнодорожным полотном на правом берегу реки. Неподалеку от улицы располагаются монумент жителям Кимры, павшим смертью храбрых во время боев ВОВ, памятник воинам-афганцам, памятник военнослужащим, погибшим на Северном Кавказе.

На правом берегу Волги находится и улица Чапаева, рядом с которой расположены больница и ДК 40 лет Октября.

Кимры, как топонимическая загадка

Помнится, в далёких 70-х подарили мне шикарные кроссовки, на подошвах которых красовалось название “Кимры”. Удобные кроссовки были, прослужили долго. Но до сих пор помню, как удивился чудному названию — Кимры. И, судя по всему, этому названию удивлялся не я один.
Даже великий Татищев XVIII веке обратил внимание на имя сапожной столицы Российской империи:

Имя сие есть ли эстонское, мор­довское, значит, медвежье — как в Естляндии был град Киремпе, по-русски — «Медвежья глава». Кирема — река, впадающая в Волгу, по-русски — Медведица. Может, Кимры сами Киремы именовались.

В “Вики” по поводу названия написано следующее:

Существует несколько версий происхождения названия города. Среди краеведов рассматривается возможность происхождения слова «Кимра» («Кимера», «Кимеря», «Кимерь») от названия одного из финно-угорских племён — меря. Меряне проживали в Верхнем Поволжье и бассейне реки Клязьма на территории современных Ярославской, Ивановской, в северной и центральной частях Владимирской, северной и восточной частях Московской, восточной части Тверской, южной части Вологодской и западной части Костромской областей России.

Кимры сегодня

Город Кимры расположился на обоих берегах реки Волги. Ей он обязан как возникновением, так и дальнейшим своим развитием. В настоящее время в Кимрах имеются транзитный и внутригородской причалы. На левом берегу, теперь располагается центр города. Здесь сохранилось множество старинных построек, большинство из которых являются памятниками архитектуры. Микрорайон Савелово, расположившийся на правом берегу Волги, преимущественно застроен более современными домами.

Берега связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженным еще в начале 80-х и отреставрированным уже в XXI веке. До этого времени переправа осуществлялась при помощи пассажирского и грузового паромов. В трех направлениях от города уходят автодороги. Старинная Ильинская дорога через Горицы ведет к Твери и Кашину. По Московской дороге через Дубну и Дмитров можно доехать до столицы. Талдомская дорога ведет к Белому Городку, Талдому, Калязину. По местной дороге, уходящей от станции Савелово, также можно добраться до Дубны и дальше.

Город Кимры окружен как большими, так и маленькими населенными пунктами. Между городом и большинством из них поддерживается регулярное автобусное сообщение. Автобусными маршрутами Кимры связаны с городами Тверь и Москва, расстояние до которых составляет соответственно 135 и 150 км. Помимо автобусов, с Москвой Кимры связывает также железнодорожная станция Савелово. Расписание движения автобусов и электропоездов Вы сможете узнать в основном разделе сайта.

Дальнее сообщение осуществляется с Москвой и Рыбинском. Пригородное сообщение электропоездами осуществляется с Талдомом, Дмитровым, Москвой. С Калязиным, Угличем, Кашиным, Сонково организовано пригородное сообщение «рабочими» поездами с тепловозной тягой.

Кимры — портовый город на Волге, а в 15 км вниз по течению в Белом Городке находится крупное судоремонтное предприятие.

Площадь города Кимры примерно равна 43,6 квадратных километров, из которых 4,4 квадратных километра занято приусадебными участками граждан, а 3,4 — коллективными садами.

Сегодня в городе, согласно Всероссийской переписи населения 2010, проживает 49 тыс. человек.

Кимры — крупнейший промышленный центр области. Промышленность города представлена различными отраслями. Основные из них — машиностроение (станкостроение, авиационные заводы ВПК), легкая (швейная, обувная промышленность и мебельное производство) и пищевая промышленность. В экономике района занято более 26 тыс. человек.

В Кимрском районе развито мясомолочное скотоводство, свиноводство. Выращивают картофель.

В городе есть механико-технологический техникум, медицинское училище, филиал университета.

Город Кимры. Происхождение названия

Меря — это мордва. Ну, или народ, близкий по культуре и языку мокше и эрзе. Если так, то “непереводимые” мерянские топонимы и гидронимы должны как-то мотивированно переводиться с помощью, например, эрзянского языка.

Подчеркну: мотивированно — значит, отображать некую физическую реальность, связанную со спецификой конкретной местности или ремеслами.

В случае с Кимрами мы имеем дело именно с ремесленной деятельностью жителей города — производством сапог. Но тогда получается, что ни киммерийцы, ни прочие кривичи никаким боком не имеют отношение к слову “кимры”. Точнее — Кимра.

Обратите внимание на окончание слова — Ра. В мордовских языках Ра — это название реки Волга. Иногда говорят Рав или Рава, то есть Волга-мать.

А что такое “Ким”? Предположим, что Ким — это измененное при устной передаче слово Кем, то есть…”сапог”.

Получается, Кимры — Кимра — Кемра — это “волжские сапоги” или “сапоги с Волги”.

Однозначно мотивированный и логичный перевод названия российской сапожной столицы. Кимра — Волжские сапоги. По-моему, прикольно! А вы как думаете?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]