Неоднозначный Яранск: город красивой архитектуры и странных сочетаний


Неоднозначный Яранск: город красивой архитектуры и странных сочетаний

В Яранск все едут, чтобы посмотреть на красивые храмы и купеческие дома. И того, и другого тут много, ведь это один из самых старых городов на Вятке: Яранску в этом году исполнилось 436 лет. В целом это уже хороший повод, чтобы там побывать. Но есть и ещё кое-что: этот город – неоднозначный и удивительный, он заставляет испытывать одновременно массу разных эмоций. Поэтому будьте готовы восторгаться, недоумевать, грустить, смеяться и даже немного злиться от того, что увидите вокруг.

О чем говорится в статье:

  • Как добраться
  • История города
  • Троицкий собор
  • Успенский собор
  • Городской сад и Благовещенский храм
  • Гриль-бар без гриля и городские улочки

Как добраться

Доехать из Кирова до Яранска можно по двум дорогам – через Котельнич или Советск. Мы выбрали вторую. Во-первых, этот маршрут короче: 220 км против 250. А во-вторых, когда в июне по этой же трассе мы ездили в Пижанку, она нам очень уж понравилась. Это красивая и извилистая дорога с постоянными подъёмами, спусками, поворотами и видами почти как в кинотрилогии «Хоббит».

Заправить машину перед путешествием мы решили на АЗС «Движение» в деревне Чирки на Советском тракте. Здесь же взяли кофе и свежей выпечки в дорогу, потому что путь предстоял не близкий. Мы добрались до Яранска примерно за 3 часа, припарковали машину напротив главной местной достопримечательности – Троицкого собора – и пошли гулять.

История города

Начать знакомство с городом лучше с посещения краеведческого музея. Он находится в доме купца Родыгина на ул. Кирова, 9. Там вам расскажут об истории Яранска и его главных достопримечательностях. С этими знаниями гулять по старому купеческому городку намного интереснее. Музей по выходным работает до 15:00, цена экскурсии – 70 рублей.

Как нам рассказала экскурсовод, в конце XVI века, когда было покончено с казанским ханством и монголо-татарами, в наших краях стали строить города-крепости для защиты северо-восточных границ Российского государства. В 1584 году по приказу государя на территорию современного яранского района прибыл воевода со своими стрельцами, чтобы найти место для создания одного из таких городков.

– Стрельцы вышли в районе городского сада на высокий яр (крутой берег реки) и сделали там стоянку. Но через какое-то время воевода послал их разведать, что же там дальше, за широким оврагом. Перешли стрельцы через овраг и оказались там, где сейчас находится Троицкий и Успенский собор. Вдруг они почувствовали запах парного молока и свежеиспечённого хлеба, который привёл их к марийскому поселению. Здесь они и решили заложить город, – рассказала сотрудница музея.

До конца XIX века Яранск был торговым городом. Местные купцы не только зарабатывали деньги, но и вкладывали их в строительство церквей, школ, больниц, создание водопровода и керосинового освещения на улицах. Благодаря этому в Яранске и сейчас есть на что посмотреть.

Троицкий собор

Из музея отправляемся на прогулку по городу. Начать можно с самого известного и самого большого храма в Яранске – Троицкого собора. Его построили в 1857 году по проекту известного архитектора, мастера русского-византийского архитектурного стиля Константина Тона, который также разрабатывал проекты храма Христа Спасителя в Москве и Большого Кремлёвского дворца.

Местные жители говорят, что Троицкий собор отреставрировали не так давно, долгое время он находился в ужасном состоянии. А сейчас это самое узнаваемое здание в Яранске.

Первый каменный храм на этом месте, кстати, построили ещё в конце XVII века. Он был двухэтажным и пятиглавым. В архитектурный комплекс также входила шатровая колокольня. К середине XIX века храм сильно обветшал и его пришлось разобрать. В итоге тут построили новую церковь, а колокольня от первого храма до сих пор стоит – заброшенная и одинокая, рядом с «намарафеченным» Троицким собором.

На территории главного яранского храма есть живая изгородь, в ней мы спрятали бутылку с купонами на бензин от АЗС «Движение». Вот как её можно найти:

1. найдите ворота для въезда на территорию храма со стороны улицы Кирова;

2. войдите внутрь, подойдите к краю живой изгороди, которая растёт справа от вас;

3. сделайте 10 шагов вдоль изгороди и повернитесь к ней лицом. Примерно здесь в кустах и спрятаны купоны.

Успенский собор

Буквально через дорогу от Троицы находится ещё один храм – Собор Успения Пресвятой Богородицы. Это маленькая и аккуратная кирпичная церковь, построенная в стиле классицизма. Автор проекта – губернский архитектор Ф. Росляков, даты строительства – 1790-1798 годы. В ансамбль также входят звонница и ворота, которые были построены позднее, в XIX веке.

Выглядит Успенский собор очень мило и ухоженно, на его территории разбито много клумб с цветами, от которых пахнет мёдом, а из церкви доносится запах ладана. Из-за этого у храма стоит такой приятный сладко-горьковатый аромат.

Когда находишься в глубинке и заходишь в какую-нибудь местную церковь, ожидаешь увидеть облезлый потолок, подтёки на стенах и покрытый дешёвой краской пол. Но внутри Успенского собора красиво. Жаль, фотографий нет: без благословения батюшки снимать в церкви нам запретили, а его на месте в этот день не было. В общем, всё в этом храме хорошо, кроме пластиковых дверей – они очень портят вид и раздражают. От Успенского собора можно дойти до берега Ярани, оттуда открывается красивый вид на город и Троицу, а потом – к городскому саду.

Городской сад и Благовещенский храм

От реки к саду мы шли по улице Набережной. Она идёт вдоль Ярани, и очень жаль, что вместо неё тут не обустроили красивую прогулочную зону с брусчаткой.

Примерно через 10 минут мы оказались у входа в городской сад. Здесь, как нам рассказали в музее, началась история Яранска: в районе сада стрельцы, основавшие город, высадились на берег и устроили стоянку. Сад тут разбили ещё в начале XIX века и, скорее всего, когда-то тут было очень хорошо. Но сейчас за этим местом совершенно не следят. От того, как выглядит сад, становится грустно и обидно: он огорожен старым облезлым забором, а внутри – полузаросшие дорожки, мусор и местные пьяницы.

Прямо за садом находится Благовещенская церковь 1652 года постройки. Этот храм вместе с ещё двумя церквями (деревянной Вознесенской и каменной Архангельской) и колокольней относился к мужскому Вознесенскому монастырю. В 1764 году монастырь упразднили, позднее разобрали два храма и колокольню. После революции в единственной уцелевшей церкви хранили урны, уличные скамейки, а какое-то время там даже стоял бильярд. В 2004 году церковь отреставрировали, сейчас она выглядит скромно, но опрятно. Правда, к зданию храма зачем-то пристроили некрасивую террасу с пластиковой крышей, вокруг поставили такой же некрасивый забор из профнастила и ещё рядом строят новый сестринский корпус, который тоже выглядит дёшево и непривлекательно.

Гриль-бар без гриля и городские улочки

После знакомства со старыми храмами можно перекусить. Мы решили поесть в гриль-баре «Берег Ярани», который заметили в самом начале нашей прогулки по городу. Находится он напротив Троицкого собора. Когда мы зашли внутрь, поняли, что никакой это не гриль-бар, а обычная кулинария. Из еды тут – только пирожки и пирожные, а из напитков – пакетированный чай и растворимый кофе. Но мы нисколько не расстроились из-за скудного ассортимента, потому что этот яранский гриль-бар – место совершенно неповторимое. Где ещё мы сможем сидеть за столиком у окна с видом на старый красивый храм и пить заботливо приготовленный кассиршей в голубом фартуке 3в1 под «Он уехал прочь на ночной электричке»?

После обеда у нас осталось ещё немного времени на бесцельную прогулку по Яранску. Мы просто гуляли по центральным улочкам, вглядывались в красивые особняки яранских купцов, облепленные безвкусной рекламой, бродили по пустым скверам, удивлялись работающему автовокзалу, который нисколько не изменился со времён СССР, и недоумевали от сочетания несочетаемого повсюду.

А потом отправились в обратный путь, пытаясь сформулировать впечатление от этого удивительного города: местами несуразного, странного, но завораживающего, и поэтому точно стоящего вашего внимания.

Для того, чтобы вам было проще в путешествии, мы сделали карту с подробным маршрутом:

И, конечно, карту, где по пути можно заправиться

:

Знатные узники острога Яранск

Несмотря на прямое сообщение, попасть в провинциальный Яранск для столичных вельмож было равносильно опале и ссылке. Для некоторых же заточение здесь оказалось вполне реальным. В 1619 году сюда выслали первую царскую невесту Марию Хлопову, павшую жертвой дворцовых интриг. А ранее, в 1601-м, тут уже содержался в заключении дядя ее несостоявшегося жениха, первого русского царя Михаила Федоровича, — знатный московский боярин Василий Никитич Романов. Его как представителя семьи, активно претендовавшей на престол, выслал из Москвы Борис Годунов, смертельно боявшийся сильной боярской оппозиции. Полтора месяца содержался в городе Василий Романов, по некоторым сведениям — в стальных оковах, после чего был отправлен далее, на Урал. С той поры возвышенность в центральной части города, где пребывал ссыльный боярин, яраниче именовали Романовской горой, а глубокое место его купания на Ярани — Романовской ямой.

Пора суровых испытаний

Революционеры для Яранска не были в новинку. В этих краях когда-то бывал Александр Герцен, а затем сюда ссылали немало «политических». В их числе были автор знаменитой песни «Смело, товарищи, в ногу» Леонид Радин и сподвижник Ленина Иосиф Дубровинский, партийная кличка Товарищ Иннокентий. Соратники, именами которых в Яранске названы улицы, дружили и жили здесь в одном доме; ныне это улица имени другого революционера — Степана Халтурина.

После Октябрьской революции в Яранске было закрыто духовное училище, а его здание в 1918 году занял штаб Красной гвардии. По некоторым данным, на втором этаже был устроен профсоюзный клуб, где выступали агитаторы и заезжие лекторы. Среди них был и член ВЦИК, соратник Ленина Сергей Мицкевич. Родившийся в районе нынешней улицы Свободы в Яранске, он приходился родным внуком знаменитому купцу Ивану Дмитриевичу Носову.

В годы Великой Отечественной войны тысячи уроженцев Яранской земли — и верующие, и атеисты — сражались на фронтах и трудились на производстве, приближая своим беззаветным трудом Победу. Десять из них стали Героями Советского Союза, это, например, старший сержант Семен Петрович Костерин, имя которого носит одна из улиц родного города. Будучи командиром противотанкового орудия, он отразил множество вражеских атак, уничтожил немало боевой техники и пехоты противника и геройски погиб в Польше, бросившись со связкой гранат под немецкий танк.

Закончилась война, и в город стали возвращаться с фронтов его жители.

Водонапорный «замок»

Те, кто приезжает в Яранск впервые, нередко удивляются: откуда в этом городе столь красивый старинный замок и кому он принадлежал? И восхищение их растет, когда узнают, что эта колоритная башня из красного кирпича — на самом деле всего лишь башня, к тому же еще и водонапорная.

Действительно, когда-то в наших городах даже столь утилитарные сооружения походили на подлинные произведения архитектурного искусства. И это было только столетие назад: водонапорная башня на перекрестке улиц Халтурина и Некрасова возведена в 1912 году. Предварительно на средства органа местного самоуправления — земства и пожертвования яранских купцов был построен городской водопровод. Сыновья купца Александра Петровича Калинина и купец Федор Яковлевич Рощин в 1911 году пожертвовали городу крупные суммы денег, недостающих для его прокладки.

Благодаря этому соорудили водонасосную станцию и напорную башню, а также проложили водную магистраль, расположив на трех из тогдашних 15 улиц города 7 водоразборных будок, 4 колонки и 32 пожарных колодца. В здании водокачки была оборудована электростанция, которая вечером освещала Земскую управу и некоторые близлежащие дома. Затем город телефонизировали, и первые аппараты были установлены в том числе и на водокачке, соединив ее быстрой связью с управой и пожарным постом.

Это, казалось бы, сугубо техническое сооружение весьма украсило Яранск, став его архитектурной достопримечательностью. Ныне оно не используется по прямому назначению, здесь размещается оборудование местного кабельного телевидения. Тем не менее, специально созданная жителями Санкт-Петербурга группа социальной сети «В контакте» «Водонапорные башни России» в своем одноименном собрании разместило и яранский «замок».

Ново-Троицкая колокольня

Ново-Троицкая колокольня Троицкой церкви датируется 1878 годом, но все работы были завершены лишь к 1889-му. Она спроектирована в стиле башен Московского Кремля и возвышается на 66,5 метра. С нее открывается великолепный вид на Яранск и городскую округу. До революции яраничи справлялись по ней о времени: крупнейший из более чем двух десятков звонов Троицкой звонницы, весивший свыше двух тонн, регулярно отбивал часы.

Строительство пятиярусной колокольни завершилось гораздо позднее самого храма, поэтому ее архитектура имеет определенные художественные отличия от канонов русско-византийского стиля, но при этом она образует цельный архитектурный ансамбль со зданием церкви.

Долгое время колокольня была лишена креста, спиленного и сброшенного наземь в годы насаждения в стране воинствующего атеизма. В основании утраченной святыни сохранилась памятная надпись, обнаруженная реставраторами: «Кован 25 августа 1878 года». Благодаря подарку мецената Николая Ивановича Сушенцова 4 ноября 2001 года колокольня обрела новый красивый крест. Яранская газета «Отечество» писала об этом: «Воскресный день 4 ноября — день почитания Божией Матери за ее заступничество… плод трехлетних усилий — крест — был доставлен к нам из Республики Марий Эл. В храмах прошли молебны, посвященные Богородице, а в Троицком — воздвижению креста на Ново-Троицкую колокольню. Затем было его освящение, крестный ход к месту подъема. Вся операция по водружению креста на маковку колокольни прошла с затаенным дыханием собравшихся вокруг людей, так как верхолазы работали без страховки. И в полдень крест воссиял над нашей милой родиной, градом Яранском, ознаменовав тем самым, что мы должны избавляться от власти зла».

Ответы респондентов о значении старинных фотографий

Ольга Владимировна Денисова, кандидат филологических наук, искусствовед, г. Севастополь

: «Старинные фотографии — уникальные артефакты! Они — не только «свидетели» рождения, развития и расцвета «искусства фотографии» в ее технических и художественных проявлениях, но и «хранители» триединства «лика» истории: семьи, страны, государства. Изучение старинной фотографии помогает дополнить или воссоздать визуальный событийный ряд семейных родословных, ландшафт и архитектуру малых и больших поселений (деревня, город). Обороты старинных фотографий «хранят» надписи и даты, уточняющие биографии запечатленных на них людей — участников и творцов нашей общей большой истории. Вглядываясь в старинные фотопортреты, в молодые и счастливые, в мудрые, зрелые лица своих давно ушедших предков, мы более глубоко осознаем истинную красоту человека и ценность жизни, собственную сопричастность с историей малой и большой Родины — России!».

Акаева Елена Валерьевна, учитель истории и обществознания КОГОБУ СШ с УИОП г. Яранска

: «Фотографии помогают понять и прочувствовать ту эпоху, эмоции людей, их переживания и чувства, запечатлённые на фото».

Валерий Викторович Вяткин, кандидат исторических наук, г. Пермь

: «Старинная фотография есть дыхание минувшей эпохи, зримое напоминание нашей связанности с предками. Берешь в руки старинный фотопортрет — и будто слышишь вопрос: достоин ли ты великого прошлого?»

Людмила Александровна Цапаева, жительница д. Пиштань

: «Фотография помогает сохранять сведения о своей родословной. Мой сын бережно относится к фотографии и к другим вещам, оставшимся нам в наследство: обручальное кольцо моего отца, полотенце, вышитое моей мамой в приданое… Бабушка прожила 101 год, многое от нее узнали, храним ее рассказы».

Список источников и литературы

Печатные

  1. Книга памяти [Текст] Т. XIV. Редкол.: В.А. Никонова и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1975. — 744 с.
  2. Редько А.В. Фотография: Учеб. пособие. [Текст] / Анатолий Редько, М.: Легпромбытиздат, 1995. — 304 с.
  3. Русов Ю. «Возвращенная память» [Текст] / Юрий Русов, — [б.м.] : Издательские решения, 2022. — 34 с.
  4. Толстогузова В.А. «Домнушкин монастырь» [Текст] / Вера Толстогузова // Наш край. — Яранск. — 2016. — № 11. — С. 87–91.

Устные

  1. Беседа с Н.М. Колчиной, проживающей в д. Дворяне Яранского района Кировской области.
  2. Беседы с А.Н. Костычевым, проживающим в г. Яранске Кировской области
  3. Беседы с Т.В. Рохлиной, проживающей в д. Огнетово Яранского района Кировской области.
  4. Беседа с Л.А. Цапаевой, проживающей в д. Пиштань Яранского района Кировской области
  5. Беседа с С.Е. Шелеповым, проживающим в д. Борок Яранского района Кировской области.

Электронные ресурсы

  1. 1 копия фотографии из архива О.В. Денисовой (г. Севастополь), переписка с ней ВКонтакте.
  2. 4 фотокопии из электронного архива Е.В. Дождиковой.
  3. 21 электронная копия фотографий А.М. и С.И. Урванцевых из архива Т.В. Рохлиной.

Фотоматериалы

  1. 1 фотография из архива А.Н. Костычева.
  2. 2 фотокопии из архива Н.М. Колчиной.
  3. 1 фотография из архива Т.В. Рохлиной.
  4. 1 фотография из архива Л.А. Цапаевой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]