Росприроднадзор: «Газпром нефтехим Салават» превысил норматив по выбросам диоксида азота


Сколько лет будет стерлитамаку?

Стерлитамак
Основан1735 год
Первое упоминание1735 год
Прежние названияАшкадарский Ям Ашкадарская пристань
Город с1781 года

Интересные материалы:

Кто такие езиды и курды? Кто такие якобинцы во Франции? Кто такие Хейтеры и почему? Кто такие хордовые примеры? Кто такие козлы на зоне? Кто такие кришнаиты? Кто такие модераторы и чем они занимаются? Кто такие музыканты исполнители? Кто такие пионеры чем они занимались Всемирная история? Кто такие правители номов?

Салават

Предыстория

Надпись на камне недалеко от площади Победы в Салавате гласит о том, что в годы Крестьянской войны (1773–1775 гг.) в районе будущего города прошла конница национального башкирского героя Салавата Юлаева. Конница должна была соединиться с войсками Емельяна Пугачёва.

На месте современного города когда-то стояли небольшие башкирские деревни: Артель Куч, Карлыкуль, Кудакай и другие. В середине 40-х годов ХХ века в городе Черногорск (расположен в Хакассии) находилась дирекция комбината № 18. Вскоре было принято решение о переносе комбината в Башкирию. Здесь должно было проводиться гидрирование продуктов нефтепереработки, из которых впоследствии планировалось получать дизельное топливо и бензин. Площадка под строительство предприятия была утверждена в 1948 году. Предприятие должно было быть построено в районе деревни Большой Аллагуват. Рабочий посёлок на 25 тысяч жителей планировалось построить недалеко от деревни Мусино.

Основание

Салават был основан 30 июня 1948 года как населённый пункт под названием Новостройка. В этом посёлке и должны были жить будущие работники нефтехимического комбината № 18 (современное название – ОАО «Газпром нефтехим Салават»). На строительство комбината были направлены профессиональные строители, а также военнопленные и заключённые. В общей сложности на строительство приехало более 25 тысяч человек.

Считается, что начало Салавату положил город Ишимбай, который называли «вторым Баку». Ишимбай оказал немалую помощь при строительстве Салавата и нефтехимического предприятия. Первостроители Салавата нередко жили в домах ишимбайцев. Поселковый совет нового населённого пункта находился в подчинении Ишимбайского городского совета. Посёлок Салават оставался в составе Ишимбая до 1954 года.

Несмотря на гостеприимство ишимбайцев, большинство первостроителей Салавата были вынуждены жить в палатках. Затем они переселились в бараки на улице Строителей. Продукты привозили из Мелеуза и Ишимбая. Будущий город строился по кварталам. На каждые четыре квартала приходилось одно бомбоубежище на случай ядерной войны. Каждый квартал подразумевал наличие социально значимых объектов: магазинов, спортивных залов, школ, детских садов и т. д. Главным застройщиком стал трест «Салаватстрой».

В конце 40-х годов в Салавате были построены хлебозавод, деревообрабатывающий комбинат и кирпичный завод, в задачи которого входило обеспечение строящихся объектов строительными материалами. В те же годы началось строительство завода гидрирования и газового завода. Были построены РМЗ (сегодня – ОАО «Салаватнефтемаш»), ТЭЦ, МЦК, ТСЦ, катализаторная фабрика и многие другие вспомогательные предприятия. Первая школа Салавата располагалась на улице Строителей в бараке № 19. Позднее школа переехала в здание, расположенное на улице Б. Хмельницкого. Нефтехимическому комбинату были необходимы специалисты. Для их подготовки при комбинате открыли ремесленное училище № 1. В 1950 году в Салавате появилось первое кафе, называвшееся «Голубой Дунай».

Статус города

12 июня 1954 года посёлок Салават получил статус города и современное название. Нетрудно догадаться, что название ему было дано в честь национального башкирского героя. В городе началось строительство двухэтажных кирпичных домов, которое продвигалось такими быстрыми темпами, что уже в середине 50-х годов в Салавате проживало 50 тысяч человек. В городе было всё необходимое для полноценной жизни его граждан: магазины, детские сады, больницы, кинотеатры, школы, одна из которых даже была предназначена для углублённого изучения английского языка. В 1956 году в городе был открыт железнодорожный вокзал. Железнодорожная ветка была проведена от Салавата до станции Тюльган. Позднее её протянули до Оренбурга. До настоящего момента железная дорога остаётся неэлектрифицированной и однопутевой. 1956 стал также годом открытия в городе Салаватского государственного башкирского драматического театра.

Некоторые постройки 40–50-х годов не сохранились до наших дней. Это касается бараков на улицах Строителей, Северной и Первомайской. Там проживали военнопленные и заключённые, участвовавшие в строительстве города. После смерти И. Сталина все эти люди были распущены по домам. Бараки же были ликвидированы в 70-х годах. На их месте были возведены современные кирпичные жилые дома. До 90-х годов строительство всех зданий Салавата осуществлялось трестом «Салаватстрой».

Салават в 50-80-х годах

В конце 50-х годов Салават становится Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Молодёжь со всего Советского Союза съезжается на возведение нового города. В 60-х годах салаватский комсомол был награждён орденом Красного Трудового Знамени. В 1955 году в городе появился медицинский колледж. В 1957 году в городе построен Салаватский индустриальный техникум (сегодня – колледж). Градообразующим предприятием Салавата становится «Салаватнефтеоргсинтез». Предприятие постоянно расширялось, в эксплуатацию вводились новые объекты. Основной продукцией были керосин, бензин и этилен пропилена. Основным видом транспорта Салавата стал трамвай, доставлявший на работу сотрудников предприятия. Со временем трамвайная линия была проведена от стекольного завода до нефтехимического комбината.

Строительство сети загородных оздоровительных учреждений началась ещё в 50-х годах. Недалеко от Салавата были построены многочисленные туристические базы, дома отдыха, пионерские лагеря. Уже в наше время Детский оздоровительный (ранее – пионерский) лагерь «Спутник» получил звание лучшего корпоративного лагеря Российской Федерации в 2005 году.

В начале 60-х годов жителям Салавата раздавали под огороды земельные участки по 6 соток. Огороды располагались вдоль реки Белая. Существовал строгий регламент строительства домиков на этих участках. В то же время в городе была проведена газификация, построен Салаватский музыкальный колледж. В 1962 году в городе был построен Салаватский завод технического стекла, на котором производилось шпательное стекловолокно в рулонах. В 1964 году в городе был построен Дворец культуры Нефтехимик. В 1966 году было завершено строительство Ново-Салаватской ТЭЦ. В 60-х годах в городе начали строить пятиэтажные кирпичные дома («хрущёвки»). Первые девятиэтажки появились в Салавате в 1967. Салаватский стекольный завод продолжал расти. В эксплуатацию регулярно сдаются новые корпуса. В городе появилась исправительная колония особого режима на 1200 человек.

Через речку Белая был построен пешеходный мост. Жители города уже давно использовали левый берег реки в качестве места отдыха. Однако из-за отсутствия моста через Белую приходилось перебираться вброд. После добычи гравия для стройки за рекой остались глубокие карьеры, которые со временем превратились в озёра. В самом же Салавате появляется стадион имени 50-летия Октября и Парк культуры и отдыха. В конце 60-х годов город посетил известный в те годы гипнотизёр В. Мессинг.

В 1971 году Салаватский нефтехимический комбинат был награждён орденом Ленина за досрочное выполнение восьмого пятилетнего плана, в задачи которого входило освоение и создание крупнотоннажного производства. Немалое количество предприятий требовало наличия резервуара для хранения производственных отходов. В 1973 году в окрестностях города был произведён ядерный взрыв, после которого появился подземный резервуар необходимых размеров. В середине 70-х на стадионе «Нефтехимик» построили Дворец спорта, обелиск на площади Победы, кинотеатр «Октябрь» и новый автовокзал. Кроме четырёх кинотеатров для взрослых в Салавате на улице Островского был построен и детский кинотеатр «Орлёнок». Кинотеатр «Пионер», располагавшийся на улице Пушкина, был снесён. На его месте было построено похоронное бюро. Кроме бараков, в которых проживали первостроители города, в 70-х годах были снесены посёлок кирпичного завода, посёлки ГАТК-1 и ГАТК-2.

В городе были построены дома культуры «Строитель» и «Алмаз». Появилось телевещание по двум каналам. Оптико-механический завод Салавата начинает выпуск биноклей для различных нужд, включая модели ночного видения. Завод принял участие в строительстве предприятия по производству биноклей в Загорске. С наступлением продовольственного кризиса в городе были введены продовольственные карточки на сигареты и водку. Наличие огородов становится для многих жителей Салавата спасением от голода.

В 80-х годах в городе строилась сеть водопроводов, которые должны были обеспечить питьевой водой жителей Салавата. Воду предполагалось брать из источников недалеко от посёлка Зирган. Специалисты утверждали: вода в этих источниках настолько чистая, что не нуждается в обеззараживании. По результатам исследований, вода, которую пьют салаватцы, оказалась минеральной и может быть использована в лечебных целях.

Незадолго до начала перестройки были построены микрорайон «Желанный» и самая южная улица Салавата – Ленинградская. Одно из первых периодических изданий города – газета «Ленинский путь» – стала называться «Выбор». Также был начат выпуск газеты «Уныш», предназначенной для бесплатных объявлений. В городе началась приватизация жилья. Возможность купить и продать жильё приводит к появлению в Салавате рынка недвижимости. На большинстве предприятий города было проведено акционирование.

Современный этап развития

После тяжёлого экономического кризиса начала 90-х в Салавате началось постепенное возрождение духовной жизни. Несмотря на экономические трудности, жители города всё больше внимания уделяют строительству в своём городе объектов религиозного значения. С 1994 по 2002 год в Салавате строилась церковь Святого Благоверного Князя Дмитрия Донского. На строительство хозяйственных помещений церкви потребовалось ещё несколько лет. Церковь баптистов была достроена в 2000 году. С 1992 по 2004 год шло строительство Салаватской соборной мечети.

Жителям города, как когда-то в 60-х годах, безвозмездно отдали участки земли от четырёх до шести соток недалеко от реки Сухайля (за 116-м кварталом). В здании кинотеатра «Комсомолец» сегодня располагается городской ЗАГС. Ранее ЗАГС находился на улице Ленина. На улице Горького были снесены деревянные дома, жители которых получили жильё в новых современных постройках. В большинстве домов на центральных улицах города первые этажи были переоборудованы под магазины. В городе был построен ледовый стадион с искусственным покрытием.

В 2000 году было утверждено положение о гербе города Салават. Авторами герба стали Ривинир Тимершаехович Фаезов и Александр Викторович Лаврухин. Располагавшийся на улице Строителей памятник Салавату Юлаеву перенесли на улицу Юлаева, где памятник установили на более высокий постамент. На место памятника национальному башкирскому герою был установлен памятник Пушкину. Новый мемориальный комплекс «Земля Юрматы» был открыт в 2003 году. Комплекс был построен на месте деревень, попавших в зону нефтехимического комбината и впоследствии снесённых.

В 2008 году в России снова наступает финансовый кризис. Спрос на продукцию салаватских предприятий резко снижается. Это приводит к снижению уровня заработной платы и повышению безработицы в городе. Больше всего пострадали работники ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Развитие города продолжилось после окончания кризиса. В пятнадцати километрах от Салавата была построена горнолыжная трасса с корпусами для отдыха и подъёмниками. В посёлке Мусино строился Покрово-Еннатский мужской монастырь. В 2009 городе появился Салаватский краеведческий музей, расположившийся в здании бывшего кинотеатра «Родина».

Современный Салават – это третий по величине город Республики Башкортостан. Город продолжает расти: в южной части Салавата ведётся жилищное строительство. Тем не менее, рост численности населения Салавата остановился ещё в 2000-х годах. Это объясняется демографическим кризисом в стране, а также оттоком населения в другие регионы Российской Федерации.

В 2010 году на стадионе Нефтехимик был снесён Дворец спорта. На его месте выстроен многофункциональный спортивный комплекс. На улице Юлаева был реконструирован мемориальный комплекс «Вечный огонь». В комплекс был включён памятный пилон в честь воинов-салаватцев, погибших во время боевых действий в Чечне, Афганистане и других горячих точках. Одним из градообразующих предприятий по-прежнему остаётся ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Предприятие было переименовано в ОАО «Газпром нефтехим Салават». Это одно из первых предприятий республики, которому удалось преодолеть в 2011 году последствия экономического кризиса 2008 года.

В Салавате действует программа переселения из ветхого жилья. Некоторые жители города, жильё которых было признано ветхим, уже переселены в новые квартиры. Непригодными для проживания в своё время были признаны дома на улицах Первомайская, Б. Хмельницкого, Горького, Речной и Строителей. В 2012 году в городе был открыт для посещения Парк культуры и отдыха, длительное время находившийся на реконструкции.

Цифры

Согласно статистике, в 2022 году более 30% населения проживают в столице Башкортостана — городе Уфе, а также в Уфимском муниципальном районе. Значительная плотность сельского населения наблюдается в таких муниципалитетах, как Уфимский (37 чел./км²), Кармаскалинский (30 чел./км²), Чишминский (29 чел./км²) и Туймазинский (27 чел./км²). Менее плотно заселены Зилаирский, Белорецкий и Бурзянский районы (3-4 чел./км²).

Население городов Башкирии на 1 января 2022 года

Все население, человек
ВСЕГО ПО РЕСПУБЛИКЕ 4038151
Городские округа 1978359
г. Уфа 1140273
г. Стерлитамак 276394
г. Салават 150500
г. Нефтекамск 142255
г. Октябрьский 114100
г. Кумертау 63308
г. Сибай 61817
г. Межгорье 15493
г. Агидель 14219
Муниципальные районы 2059792
Туймазинский 130977
Белорецкий 99698
Белебеевский 95653
Уфимский 99567
Ишимбайский 85939
Мелеузовский 81069

Трудоспособное население

По статистике на 2022 год, в Республике Башкортостан насчитывается более 2,3 млн трудоспособного населения. Причем работающих женщин больше, чем мужчин.

Демографическая нагрузка на 1 января минувшего года по всей стране составила 818 человек на 1000 человек населения трудоспособного возраста, в том числе детьми и подростками – 340 и пенсионерами – 478. В Башкирии эти показатели показали следующее: общая демографическая нагрузка – 840, их них 376 дети и подростки и 464 людей старше трудоспособного возраста.

Что касается возрастного состава населения Башкирии, то на 1 января 2022 года средний показатель составил 39,2 года, из них мужчины – 36,8 лет, женщины – 41,4 года.

Уфа — самый населенный город Башкирии

Столица Республики Башкортостан входит в десятку самых благоустроенных и перспективных городов нашей страны. Уфа — самый просторный мегаполис. На каждого жителя приходится почти 700 кв. м пространства. Показатель плотности населения здесь существенно превышает средний по всему субъекту. Кстати, слово «Уфа» в башкирском написании напоминает три перечеркнутых линиями круга и выглядит вот так ӨФӨ. Из-за внешнего вида букв местный вокзал и аэропорт в шутку назвали «Тремя шурупами» или «Тремя таблетками».

На конец 2022 года столица Башкирии занимала восьмую строчку рейтинга численности населения среди 13 российских городов-миллионников.

Уфа дважды занимала второе место в номинации на звание лучший российский город для бизнеса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]