Как «четвертый район города Орска» стал городом Новотроицком


Хутора, давшие основу городу Новотроицку

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим с вами о нескольких поселениях, когда-то существовавших на месте современного Новотроицка.

Конечно, многие знают, что город Новотроицк возник из поселка Ново-Троицкое, на площадке близ которого и начато строительство ОХМК.

Альтов и др. известные исследователи истории Новотроицка пишут, что помимо Ново-Троицкого на месте современного города был еще и хуторок Сильнов в несколько дворов, также сюда включают еще и Аккермановку, и Хабарное, и Старо-Аккермановку, и Новоникольское, а также разъезд 213 км, ст Губерлю, пос Пригорное, Крык-Пшак,поселок Новорудный. Но все эти населенные пункты кроме Сильнова и Ново-Троицкого вошли в состав города значительно позже.

Также следует помнить, что на площади современного Новотроицка находятся урочища — исчезнувшие населенные пункты, такие как хутора Бережной Второй, хутор братьев Бабак, а также хутор Свято-Троицкий (он же Дудников). Про Бережной Второй и хутор братьев Бабак я уже писала, вы можете ознакомиться с материалом, перейдя по ссылке.

Теперь постараюсь вам описать, как все это происходило в действительности и расскажу немного о Сильнове и Свято-Троицком.

Если брать карту Орского уезда Оренбургской губернии 1922 года, то на ней мы не увидим, естественно, ни современного Новотроицка, ни Аккермановки в том ее месте, где она расположена сейчас.

На карте обозначены хутор Аккермановский (он же Ивановский), сельхозартель «Восток», хутор Свято-Троицкий (он же Дудников), Бережной Второй, хутор братьев Бабак и другие. Конечно, здесь указан и отряд Хабарный Оренбургского казачьего войска, и хутор Разбойка в районе ручья Топкого.

А поселка Ново-Троицкое нет, потому что он появился чуть позже.

Поселок Ново-Троицкое упоминается уже в списках населенных мест Оренбургской губернии 1926 года.То есть, в 1922 году его еще нет, а в 1926 году уже есть.

А где, — вы скажете, — Сильнов?

И хутор Сильнов здесь не обозначен. А ведь он был. И он один из хуторов, на месте которого построен Новотроицк.

А что такое сельхозартель «Восток», вообще непонятно. Но, конечно же, на помощь приходят справочники, которые все и объясняют.

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1926 года в составе Орского уезда Орской волости в Хабарненском сельсовете обозначен населенный пункт

-коммуна «Восток» под номером 56.

В коммуне всего один двор, преобладающее население — татары, в коммуне проживает 27 человек. Название коммуне дало население восточного происхождения соответственно. А вот дальше совсем интересно. Под номером 60 в этом же справочнике обозначен хутор Сильнова, напротив которого написано, что нужно смотреть № 56. То есть, получается, что коммуна «Восток» и хутор Сильнова — это один и тот же населенный пункт. Восток — его современное название, а Сильнов — прежнее.

В одной из работ по краеведению, написанной моим сыном, уже упоминался хутор Сильнова. Вместе с ним мы ездили в музейно-выставочный комплекс Новотроицка, где нам обозначили место его расположения рядом с цементным заводом Новотроицка.

В свете последних событий и отождествления коммуны «Восток» и хутора Сильнов мне удалось привязать координаты старой карты 1922 года и современные, в результате чего получилось, что хуторок Сильнов находился на территории современной «Уральской стали».

Но читая воспоминания внука Алексея Дудника Александра Пометуна, выяснилось, что хутор Сильнов находился в районе цехов химзавода.

Историю происхождения названия вы можете узнать, перейдя по ссылке, в которой содержится работа.

Анализируя данные карты, воспоминания людей, данные справочников по территориальному делению Оренбургской губернии, я пришла к следующему.

В начале 20 века в месте, где сейчас находятся цеха химзавода ( как вспоминает Пометун) (или в 2,5 км южнее, как я определила) , когда-то находился небольшой хуторок в несколько дворов, принадлежавший выходцу из казаков Сильнову.

В хуторе в 1901 году было 2 двора, располагался он при озеро Удобном, в нем проживало 6 человек.

Но почему такие разные данные о местоположении хутора? Музейщики в один голос твердят, что это возле Цемзавода. И ранее в работе об этом местоположении написано. И памятник Подзорову (броневик) стоит на месте близ Цемзавода. Работа писалась, основываясь на воспоминаниях работников музея. Сейчас я готова оспорить этот факт. Карта мне выдает место близ градирен «Уральской стали», внук Дудника вспоминает про цехи химзавода. Я считаю, что определение местоположения Сильнова близ Цемзавода — неверно, скорее всего, музейные работники руководствовались тем, что возле Цемзавода стоит памятник-броневик моряка Подзорова, на котором он погиб, сражаясь с казаками в районе хутора Сильнова. Но Подзоров погиб в месте, где сейчас стоит памятник с летящей чайкой при выезде из Орска в сторону Новотроицка, напротив крест- памятник погибшим казакам в годы гражданской войны. То есть, и броневик, вроде, было логично там поставить. Но подзоровцы погибли в районе хутора Сильнова, а не возле. Поэтому хутор Сильнова не мог находиться там, где сейчас стоит памятник. Он находился, этот хуторок в каких-то 7 км от места гибели. А что тогда еще было брать за ориентир в годы гражданской войны? Хабарное достаточно далеко, Орск в 18 км от места гибели приблизительно. Рядом хутора Сильнова, Свято-Троицкий, братьев Бабак, Бережной Второй, Аккерманский, где-то совсем далеко хутор Разбойный, Белошапочный. Взяли за ориентир места гибели хутор Сильнова. С таким же успехом в истории мог остаться и хутор Свято-Троицкий, он тоже был недалеко. Но в памяти остался Сильнов. В воспоминаниях Пометуна также фигурируют обстоятельства, при которых его дед Алексей Дудник ( житель Свято-Троицкого) спас одного из раненых подзоровцев. А потом его спутали с Сильновым ( чей хутор был рядом) и представили в Орск на суд. Но спасенный подзоровец узнал своего спасителя Дудника и настоял, что это точно не Сильнов, а «преданный делу товарищ Дудник».

LiveInternetLiveInternet

В теме много фотографий.

До 6 лет я жила с мамой в Колтубанке, на нашей родине. Семья моих родителей давно распалась, хотя официально развод не был оформлен.

В 1957-м году мама сошлась с нашим земляком Иваном Яковлевичем Петуховым. До этого он десять лет прожил в гражданском браке с женщиной, которая считала его своим законным мужем. Детей у них не было. Возможно, Иван Яковлевич в новой семье хотел обзавестись ребенком — племянников своих он очень любил. Но первая супруга не собиралась спокойно уступить его сопернице. Тихая семейная жизнь в Колтубанке им не грозила. Выход был один — уехать.

Дядя Леша и тётя Зина Карханины — семья маминой сестры — уже два года, как уехала с родины и обосновались в Новотроицке. Они звали маму туда.

Из Колтубанки в Новотроицк летом 1957 года мы уехали втроем.

Новотроицк был молодой растущий город, чистый, зеленый, с развитой, как сейчас это называют, инфраструктурой, где градообразующим предприятием был ОХМК, Орско-Халиловский металлургический комбинат (с 1992 года ОАО «Уральская сталь»).

Первое время мы жили у родных на улице Пушкина, в доме напротив кинотеатра «Луч».

Новотроицк. 7 ноября 1957 года. Во дворе дома №23 по ул.Пушкина.

Номер дома я, конечно же, не помнила. Сориентировалась по сегодняшней карте города: напротив дома был кинотеатр «Луч», Пушкина, 28.

Из соседей я, к сожалению, никого не помню. Может быть, кто-нибудь из старых жильцов узнает себя и других. Тогда напишите мне в Одноклассники — Людмила Елфимова (Демченко). На фото я в первом ряду крайняя справа.

Мама устроилась работать детским врачом, получила от горздравотдела одну комнату в двухкомнатной квартире по адресу: ул. Советская, 9, кв. 42. Это был большой трехэтажный дом «сталинской» постройки, с широкими лестничными маршами, на центральной улице города, по которой ходит трамвай. Рядом через дорогу находится железнодорожный вокзал.

Постепенно обзавелись типичной для того времени мебелью: диваном с высокой деревянной спинкой, бамбуковой китайской этажеркой, металлическими никелированными кроватями с набалдашниками на спинках. Мама умела создать уют: искусственные цветы в высоких подцветочниках, выбитые кипенно белые крахмальные занавески, салфетки, дорожки, подзорники. Полочки этажерки украшали непременные слоники «на счастье», шкатулочки, статуэтки. Мама любила вышивать, ее вышивки крестом украшали стены новотроицкой квартиры, я храню их до сих пор.

Наша семейная жизнь в Новотроицке вспоминается мне спокойной и безмятежной.

Новотроицк. Ул.Советская, 9/42. 7 января 1959 года.

Помню ремонт в нашем доме. Сейчас такой ремонт называют косметическим. Дело было летом, работники ЖЭКа выполняли в квартирах побелку, покраску, ремонт сантехники. Жильцов девяти квартир нашего подъезда, чтоб не мешали, вместе с мебелью переселили на чердак. Под крышей образовалась «коммуна»: общее пространство было разгорожено на комнаты одеялами и простынями. Пищу готовили тут же на примусах и керогазах. По вечерам долго не смолкал смех. Он возникал то в одном, то в другом конце чердака, и дружно подхватывался всей общиной. Шутки иногда были не для детских ушей, но мы были малы и ничего не понимали.

Моя подруга детства Фарида Сулейманова обещала мне переслать фотографии этого периода, которые сохранились у нее.

Новотроицк. Ул.Советская, 9, квартира Сулеймановых.

Соседи все жили дружно. Вот к Сулеймановым приехали гости из Баку — родители мамы Фариды. По этому случаю собрались родственники и соседки, мамы — моя и Светы Шило.

Семья Шило, уроженцы Кировоградской области, иногда получала от своих родных с Украины посылки с яблоками — обязательно угощали соседей.

На задворках нашего дома самые хозяйственные из жильцов слепили два или три ряда сараев. Шило держали там двух кабанчиков. «Хохол без сала не может», — подшучивали над ними соседи. За сарайчиками был довольно крутой склон к речке, которая называлась «озером». Зимой детям склон служил горкой, озеро — катком. На другом берегу были огороды. Вдоль озера шла тропинка, если по ней пойти вправо, можно было дойти до больших дубов и насобирать желудей. Вся эта территория была раздольем для детворы.

На фото 1959 года за спиной моей подруги Светы Шило часть описанного выше пейзажа.

Мама работала участковым педиатром в городской больнице, по совместительству — в детских яслях, отчим — видимо, мастером в школе ФЗО, помню его фотографию с группой учащихся.

Новотроицк. Январь 1960г. Детские ясли №5 по ул.Советской.

По воскресеньям центром городской жизни становился парк, где на открытой эстраде проходили концерты. На профессиональный праздник — День металлургов — приглашали известных артистов. Помню звезду эстрады того времени Нину Дорду и популярные песни в ее исполнении — «Ландыши», «Геологи», «Поезда».

Была в парке и танцплощадка. За порядком на ней особенно внимательно следили милиция и дружинники. Дело в том, что после открытия танцевались приличные, общественно одобряемые танцы, а ближе к концу, как только бдительность стражей порядка ослабевала или они отвлекались на другие участки, местные стиляги норовили замутить запрещенный тогда рок-н-ролл. Это было правонарушение, за которое их доставляли в милицию.

Вызволять своих непутевых чад приходилось родителям. В числе стиляг был и мой двоюродный брат Юра Галеев. Он носил кок на голове а ля Элвис Пресли. Небольшого роста, ловкий — с ним выполнялись самые эффектные рок-н-рольные трюки с переброской через голову. Его маме, моей тете Зине, члену партии, заведующей горздравотделом, нередко приходилось контактировать с милицейским начальством из-за Юрика. Новотроицкие рок-н-рольщики еще и выезжали на «гастроли» в другие города, по приглашению друзей или родных, — себя показать. Юрик вспоминал такую поездку, кажется, в Курган.

На стадионе «Металлург», находившемся рядом с парком, проводились футбольные матчи. Зимой там играли в хоккей с мячом, постоянно работал каток с прокатом коньков.

С наступлением морозов на площади перед парком заливалась горка и устраивался ледяной городок. Фигуры изо льда подсвечивались, мерцали гирлянды на новогодней ёлке и на всей площади — движение, веселье, атмосфера и настроение праздника.

На ОХМК стажировались представители тогда еще дружественного Китая, их было человек шестьдесят. Мы воспитывались интернационалистами. Встретив китайца на улице, было принято здороваться с ним по-китайски, что делала и я. Китайцы на 1 мая и 7 ноября после демонстрации устраивали на площади перед гостиницей представление в национальных костюмах, с обязательным танцем дракона. Это зрелище собирало множество народа. С началом в 1961 году культурной революции и ухудшением отношений двух стран китайцев отозвали на родину, но несколько человек из них успели жениться и остались в Новотроицке.

Вспоминаю историю, с юмором рассказанную мне бабушкой со слов хороших знакомых Карханиных. Они дружили с китайцем. Тогда в Новотроицке было много добротных товаров из Поднебесной. Их друг пришел к ним в гости на праздник. Увидев на хозяйке китайские черные замшевые босоножки с золотой окантовкой, очень красивые, и одобрительно поцокав языком, он так высказал свое восхищение: «У нас такая обувь носит только проститутка!»

Уже после разрыва отношений с Китаем советские люди долго носили китайские габардиновые костюмы и пальто — синие и бежевые, искусственные шубы, обувь, которым не было сноса. В семьях еще много лет пользовались китайскими скатертями, покрывалами, махровыми полотенцами, термосами с иероглифами, яркими цветами, райскими птицами, попугаями, драконами. Были такие вещи и у нас.

1958 год. Мои родные Карханины в Кисловодске. Тётя Зина и дядя Лёша одеты в китайский габардин.

На праздники и по случаю приезда гостей у нас дома собирались застолья.

Декабрь 1958 года. Советская, 9/42. Тетя Зина и дядя Лёша Карханины, бабуля, отчим, мама.

То же застолье, но на фото гости из Колтубанки — брат отчима Федор Яковлевич с супругой. Правда, как выяснилось в разговоре с недавно нашедшейся племянницей Ивана Яковлевича Валентиной Федоровной Гавриш, молодой круглолицый мужчина — не родственник.

Те же участники застолья и две молодых женщины, которых я не помню.

Родители и сами нередко ходили в компании. На память остались вот эти две фотографии, по-моему, хорошо передающие раскованную дружескую атмосферу.

На обороте только дата: 1958 год.

5 декабря 1958 года. Поселок Западный. Квартира Макарова А.В.

Кто все эти люди и какую роль в жизни моих мамы и отчима они играли, возможно, я уже не узнаю.

Летом мы выезжали на Урал на грузовой машине, которая была в распоряжении дяди Лёши. Перед моими глазами стоит картина рыбалки с бреднем. Солнечный день, быстрое течение, солнечные блики на воде слепят глаза. Мы расположились на пологом песчаном берегу, противоположный берег — высокий, каменистый, с пещерами в отвесных скалах. Вода в Урале даже в самые жаркие дни холодная, ключевая. Бредень большой, почти на ширину реки. Отчим и дядя Лёша тянули его, каждый по своей стороне. Замерзшие, вытаскивали его с рыбой, которую чистили сами. Женщины варили уху в котелке на костре. Публика, изрядно проголодавшаяся, не могла ее дождаться. Возвращались уже по ночи, в свете фар на дороге выплясывали тушканчики.

Климат в тех местах суровый, резко континентальный — летом жара до 40 градусов, зимой морозы до -50. Бывало, по нескольку дней в городе бушевала пурга, от неё было так темно, что днем включали уличное освещение. Трамвайные пути мгновенно заносило снегом, постоянно работали снегочистки. Почему-то я любила в такую погоду гулять по улице. До сих пор люблю следить за движением снежинок в свете фонарей.

Так бы и жили мы в Новотроицке, но в одной комнате было тесно. Массовое строительство жилья началось немного позже, и родители понимали так, что улучшение жилищных условий в ближайшее время нам не светило. Мама, как все медработники, выписывала «Медицинскую газету». В каждом номере было полно объявлений стандартного содержания: «Требуются… (дальше перечислялись врачебные специальности). Жилплощадь предоставляется… (указывались сроки – по приезде, в течение месяца, полгода, года…). Возможно совместительство (это означало возможность работать не на ставку, а на ставку с четвертью или полторы ставки, что было очень важно)».

Народ в то время был легок на подъем. Мама написала в несколько адресов, получила ответы, и в конце концов осталось два варианта: город Узловая Тульской области, в 30 км от Тулы, и город Кохтла-Ярве, тогда Эстонской ССР. Узловая предоставляла жилье через месяц, а Кохтла-Ярве – кажется, через полгода. Это и решило дело в пользу Узловой. Подогнали с железнодорожной станции контейнер, загрузили вещи — и в путь!

Серия сообщений «Родословная Елфимовых»:
Часть 1 — Елфимов Анатолий Матвеевич. К 70-летию Победы. Вспомним всех поименно… Часть 2 — Родословная Елфимовых. История моих отношений с семьей моего отца. … Часть 8 — Персоналии рода Елфимовых. Елфимов Борис Матвеевич, мой дядя, младший брат моего папы. Часть 9 — Обо мне и моих корнях. Часть 10 — Жизнь моей семьи. Новотроицк Оренбургской области. 1957-1960г.г. Часть 11 — Моё детство от 6 до 9 лет. Новотроицк Оренбургской области. 1957-1960г.г. Часть 12 — Моё детство от 0 до 6. Колтубанка, Бузулукский район Чкаловской (ныне Оренбургской) области. 1951-1957г.г. Часть 13 — Поездка в Калугу в апреле 2015 года. Часть 14 — Персоналии рода Елфимовых. Татьяна Ивановна Елфимова (1899-1987).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]