Зимняя Калуга: прогулка от Сквера Мира до площади Победы

Вы много раз спрашивали и долго ждали, когда же на блоге появятся статьи о Калуге. Ловите! Это первая статья об этом городе, в планах ещё две или три публикации, и я очень надеюсь (я постараюсь), что успею разместить их до отъезда в Таиланд.

Калуга… Если честно, то зимняя Калуга нас совсем не вдохновляет на долгие прогулки и написание постов. Зима накладывает свой отпечаток на этот город, делая его серым и холодным. По крайней мере, после прогулки по Центральному району этого города (ул. Кирова), складывается именно такое впечатление. Но со словами «профессия блогера обязывает», Слава закутался в тёплый шарф, я накинула на шапку капюшон, и мы пошли гулять и отщёлкивать для вас этот город.

Калуга знаменита тем, что здесь жил и работал Константин Циолковский — известный изобретатель и теоретик космонавтики. Вот с его памятника мы и начнём нашу сегодняшнюю прогулку. Итак, достопримечательности Калуги.

Достопримечательности Калуги: сквер Мира и памятник Циолковскому

Памятник Циолковскому расположился в зелени Сквера Мира, который раньше назывался Сенной площадью.

Зелени сейчас, конечно, не видно, но уверена, что в летнее время оно именно так.

Памятник открыли 1 июня 1985 года в честь 100-летия со дня рождения великого учёного.

Памятник представляет собой гранитный постамент с бронзовой скульптурой учёного и серебристой ракетой, которая возвышается позади него на 18 метров ввысь.

У входа в сквер со стороны «21 века», в честь празднования нового 2016 года, установили непонятное сооружение, как будто сплетённое из проволоки, в форме ёлки. Вечером «ёлка» светится.

Специально для тех, кто гуляет по зимнему городу, изучает достопримечательности Калуги и мёрзнет, как мы, по всему центру города установлены кофейные аппараты. Точно такой же стоит на Театральной площади. Кофе продаётся по вполне демократичным цена, на вкус — сойдёт, но не вау.

Продолжаем прогулку от Сквера Мира в сторону площади Победы.

Так вот серо выглядят калужские улицы… Выпавший несколько дней назад снег по цвету уже больше похож на асфальт. Дороги и пешеходные дорожки посыпают каким-то реагентом, поэтому снег местами превратился в мерзкую жижу, по которой очень неприятно ходить. Да и энергии затрачивается на такие прогулки больше, поэтому быстрее устаёшь.

Но мы идём дальше. На пути у нас…

Это интересно! Скорбящая мать в Бухаре вернулась домой

Что посмотреть в Калуге за 2-3 дня

До этого мы рассказывали и показывали те места, которые видели сами. Но в самом начале поста было сказано, что нам категорично не хватило времени. Дальше пойдет то, что мы посмотреть не успели.

Музей ремесла, архитектуры и быта. Самый обычный «местечковый» музей с большим собранием всяческих коллекций. Нам было достаточно Дома мастеров, поэтому мы не сильно расстроились, что в музей быта не попали. Хотя, говорят, коллекция глиняной игрушки отменная, есть даже экспонаты 17 века.

  • Адрес музея архитектуры и быта: ул.Кирова, 45/16
  • Часы работы: с 10:00 до 18:00 (только с экскурсией); выходные – понедельник и воскресенье.

Дом Билибина. Второе название – Дом Шамиля. Сейчас в особняке располагается филиал краеведческого музея. Мы не планировали этот музей, чтобы не утомлять шестилетнюю Таню бесконечными экспозициями (за сутки в Калуге с нее музея космонавтики, планетария и Дома мастеров хватило). Но музей хвалят. И располагается он в историческом здании 19 века.

  • Адрес: ул.Пушкина, д.4
  • Часы работы: 9:30 – 17:30, выходной понедельник

Калужский областной художественный музей (существует с 1918 года!). Достойная коллекция картин и скульптур. С Третьяковкой и Лувром, конечно, не сравнить, но зато картины эти висят в старинном здании. Многие туристы этот музей очень советуют. Вернемся в Калугу – зайдем, изучим, что за собрание древнерусского искусства предлагается посмотреть широкому кругу посетителей.

  • Адрес: ул.Ленина, д.104
  • Часы работы: 10:00 – 18:00, выходной – понедельник

Палаты Коробова. Внутрь не заходили, но обошли вокруг. Само здание очень интересно – настоящие палаты 17 века (одно из самых старых зданий в Калуге). Внутри, если верить вывеске – отдел краеведческого музея.

  • Адрес: ул.Плеханова, д.88
  • Часы работы – непонятны, вывески никакой не было


Музей Чижевского. Стоит идти только с экскурсией, чтобы знакомство с музеем не превратилось в очередное лицезрение различных предметов. Судя по отзывам экскурсия интересная, особенно в том случае, если проводить ее будет заведующая музеем, Людмила Теобальдовна Энгельгардт. В этот музей мы тоже обязательно заглянем, как только снова окажемся в Калуге, потому что посмотреть тут есть на что.

  • Адрес: ул.Московская, д.62
  • Часы работы: с 11:00 до 18:00 (в какие-то дни до 19:00 и до 20:00), выходной – понедельник

Усадьба Золотарева. В ней расположен краеведческий музей. Усадьбу мы оценили со стороны (впечатляет внутренний двор с колоннадой). Экскурсии интересные и почти интерактивные, всеми туристами рекомендуемые. А само здание, бесспорно, является архитектурной достопримечательностью Калуги.

  • Адрес: ул.Пушкина, д.14
  • Часы работы: с 10:00 до 17:00, выходной – понедельник


Если у вас еще осталось время, и погода позволяет, то можете погулять в калужском ЦПКиО. Чисто, аккуратно, в самом центре, хорошая смотровая площадка и т.д. и т.п. Нам очень нравятся такие места, но, увы, времени не хватило категорически…..
И последняя, самая интересная, судя по словам наших знакомых, достопримечательность Калуги – дом-музей Циолковского. По значимости и важности дом-музей приравнивается к музею космонавтики. Нас сильно ругали за то, что мы не зашли в музей. Мы и сами себя ругали.

  • Адрес: ул.Циолковского, д.79/81
  • Часы работы: 10:00 – 18:00, выходной – понедельник

Если у вас есть время (и желание!), то советуем съездить в Этномир — нам он очень понравился. О наших впечатлениях можно прочесть здесь: Этномир — цены, фото, как добраться и наши отзывы

Торгово-развлекательный центр XXI век

ТРЦ 21 век (ул.Кирова, 1), открытый в 2005 году, считается одной из примечательностей центральной улицы. В нём есть кинотеатр, магазины, фудкорты, макдональдс, так что если вы устали или замёрзли, можете поесть или погреться внутри. С обратной стороны к ТРЦ примыкает гостиница «Калуга». Как говорят путеводители — гостиница бизнес-класса.

Напротив «21 века» через дорогу…

Романтик из белого камня

Экспресс-перечень красивых и интересных мест в Калуге завершает каменный мост — старейший в России каменный виадук. Строительство этого белокаменного красавца завершилось в 1785 году, его приблизительные длина и высота составляют 160 и 20 метров соответственно, а вся конструкция содержит около полутора миллионов тонн кирпича. Это не только самый старый, но и один из самых крепких каменных мостов в нашей стране: изначально рассчитанный на лошадиные упряжки, он с честью выдерживал и современное автомобильное движение и даже военную технику во времена Великой Отечественной войны, хотя, конечно, и этому гиганту не удалось избежать частичного разрушения и последовавшей за ним реконструкции.

Калужский виадук лежит через живописный Березуевский овраг, особенно красивый золотой осенью. По мосту можно неспешно прогуляться на закате, представляя, как много лет назад здесь совершала вечерний моцион городская знать. Любят гулять здесь и влюбленные пары, а в соответствии с одной из городских традиций любой новоиспеченный муж должен непременно пронести по мосту на руках свою обожаемую невесту. В общем, можно предположить, что, если бы у каменного виадука было сердце, оно бы точно не было каменным.

Дом музыки

Дом музыки расположился рядом со зданием суда по адресу ул. Кирова, 6. Дом музыки принимает на своей сцене знаменитых музыкантов и музыкальные коллективы. Говорят, здесь очень хорошая акустика. В зале дома музыки может поместиться до 250 человек.

На первом этаже Дома Музыки расположилась фотовыставка и картинная галерея.

Заходить внутрь не будем, идём дальше по улице Кирова по направлению к Театральной площади.

Впереди маячит Макдональдс — оазис для любителей бургеров

В центре города очень много разных магазинов и кафе, где можно отдохнуть после прогулки, перекусить или прикупить сувениров.

Оригинальное административное здание «Галерея» с красивыми колоннами (ул.Кирова, 20).

Идём дальше и ещё одна примечательность города — …

Храм в честь святых Жён Мироносиц

Недалеко от Театральной площади находится храм в честь святых Жён Мироносиц.

Нынешний каменный храм, который мы можем видеть сейчас, был построен в 1798 году. До этого на его месте располагалась деревянная церковь. По словам верующих, лучшее украшение этого храма — иконостас. Во время восстановительных работ после периода советской власти, ему уделили особое внимание, чтобы восстановить его былое великолепие.

Ну а мы уже подходим к Театральной площади. А называется она так, потому что (вы и сами уже догадались) здесь расположен театр.

Новый Год — целый год

«Новогодняя столица» — проект, созданный по инициативе Министерства культуры России, направлен на увеличение турпотока и развитие туризма внутри нашей страны. Первая такая столица была выбрана в 2012 году, ею стала Казань, а затем — Вологда, Тамбов, Тула и другие города. Выиграв конкурс, Калуга приняла эстафету у прошлогодней столицы Нового года — Рязани, а в следующем 2022 году почетный статус будет передан Нижнему Новгороду.

Что же такого дает городу статус официальной новогодней столицы? Дело в том, что в современном мире активно развивается событийный туризм, то есть просто побывать и провести время в том или ином месте уже немногим интересно. То ли дело тематические мероприятия или конкретные события, во многом способные сыграть решающую роль в повышении туристической привлекательности не только того или иного города, но и региона, к которому он принадлежит. Вот почему российские города всерьез стремятся заполучить заветную «снежинку» — символ проекта. Ведь статус новогодней столицы служит дополнительным поводом пригласить к себе больше путешественников и показать им все хорошее и интересное, а также привлечь инвесторов к работе над туристической инфраструктурой. В Калуге, равно как и в предыдущих «столицах», интересные мероприятия будут связаны не только с празднованием Нового года: город готов произвести на туристов приятное впечатление во всем своем многообразии.

pixels.com / Capture Blinks

Калужский областной драматический театр

День рождения театра — 19 января 1977 года. Изначально театр располагался на Сенной площади, на той, что сейчас называется Сквером Мира. Театр несколько раз сгорал и его отстраивали заново, пока он не стал таким, каким мы можем видеть его сейчас. Я не буду вдаваться в подробности биографии театра, если есть интерес и желание, почитайте её на сайте театра — teatrkaluga.ru.

Это интересно! Где остановиться в Калуге – подборка хороших гостиниц

Рядом со входом в театр стоит скульптура девушки с листочком, на котором написано: «Нет лишнего билета?»

Постою и я

Ну а в рождественские праздники перед театром устанавливают ёлку, ведь Театральная площадь — это главное место всех праздничных гуляний.

Попала на встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой

Прямо на улице вы можете посмотреть театральную афишу, а можете это сделать и не выходя из дома — на сайте театра

Напротив Театральной площади, через дорогу, расположился…

Как доехать до Калуги

Если вы хотите доехать до Калуги на машине, то в самом низу этой страницы есть форма с прокладыванием маршрута, картой и возможностью рассчитать примерный расход топлива. Например, от Санкт-Петербурга до Калуги можно доехать за 12,5 часов (861 километр); от Москвы – за 3,5 часа (183 километра).

Если путешествуете без машины, то из Москвы в Калугу ходят электрички с Киевского вокзала, а из Санкт-Петербурга можно доехать на поезде с Московского вокзала за 12 часов.

Театральный бульвар

Или как его называют жители Калуги — Калужский Арбат. Если вам нужны сувениры — то за ними идите сюда.

Достопримечательности Калуги

А начинается Арбат с презента от Форабанка — мешка с деньгами

Говорят, кто к нему прикоснётся, обязательно будет счастливым В приметы мы не верим, но всё равно прикоснулись

Улица Кирова — самый центр Калуги, парковка здесь — платная, поэтому вдоль всей улицы установлены паркоматы.

Весь Космос в гости к нам

Но вернемся к улице Кирова. Спустившись по ней к скверу Мира, вы сможете полюбоваться бронзовым памятником Константину Циолковскому, дополненным стальной ракетой. А оттуда — прямиком в Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, истинную жемчужину туристической поездки в Калугу. Это первый в мире музей, посвященный космосу. В его создании принимали личное участие выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев и Юрий Гагарин — лицо космической отрасли и главный человек прошлого столетия, первый в мире побывавший на орбите (во многом благодаря Циолковскому). Да и вообще, Константин Эдуардович — это «калужское все». И даже несмотря на то, что родился он в Рязанской области, многие калужане искренне считают, что великий ученый — уроженец именно Калуги: настолько родным стал Циолковский для местных жителей.

Global Look Press / Anton Kavashkin

Музей истории космонавтики был открыт в 1976 году и по сей день считается местом, наиболее полно отображающим историю воздухоплавания и покорения космических просторов. Это и захватывающая экспозиция, на знакомство с которой рекомендуется заложить как минимум полтора часа, и регулярно обновляющиеся выставки и, конечно же, увлекательные встречи-беседы с летчиками-космонавтами. Именно здесь находится и дублер знаменитой ракеты «Восток», на которой старший лейтенант Гагарин бороздил космические просторы.

Global Look Press / Ministry of Culture Russia

Изучая главные калужские достопримечательности, описание и фото которых способны стать украшением любого путеводителя по здешним местам, нельзя пройти мимо планетария, расположенного здесь же — на южной стороне музея имени Циолковского. Туристы со всей России приезжают сюда, чтобы полюбоваться звездами, ведь в «городе космоса» они определенно ближе и доступнее для понимания. Планетарий в Калуге, открытый в 1967 году, стал первым в СССР. Здесь можно увидеть спутники и созвездия, планеты и метеоры, солнечные и лунные затмения. И это, пожалуй, самое лучшее из того, что можно посмотреть в Калуге самостоятельно за 1-2 дня с детьми: увлекательное космическое путешествие, приправленное спецэффектами, приведет в неизбежный восторг ребятишек всех возрастов. И неважно, какая погода за окном: небо в калужском планетарии всегда ясное и звездное.

Неподалеку от музея и планетария расположен дом Циолковского, в котором Константин Эдуардович прожил вместе с семьей почти 30 лет. Здесь же ученый написал десятки своих трудов, посвященных космонавтике, авиации, реактивному движению и прочим научным вопросам. В 1936 году — спустя год после смерти ученого — в здании был открыт музей, первая экспозиция которого рассказывала о наиболее значимых направлениях деятельности Циолковского. Работа музея вынужденно прервалась в годы Великой Отечественной войны. В доме поселились немцы, поэтому множество ценных экспонатов было безвозвратно утрачено. Когда война закончилась, освобожденный музей отреставрировали и вновь открыли для посещений, а после создания Музея истории космонавтики он стал его мемориальным отделом.

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь расположилась среди административных зданий, магазинов и жилых домов прямо в центре города.

В церкви хранятся Тихвинская икона Божьей Матери, которая считается чудотворной, и частица мощей Иоанна Предтечи, привезённая сюда из Черногории.

Идём мимо храма, мимо Центрального кинотеатра…

К дому Ракова (ул. Ленина 75, пересечение с Кирова).

Дом Ракова

Дом Ракова калужанами ласково называется «ракушки». Этот особняк до 1917 года принадлежал купцу Ракову, от чего и получил своё нынешнее название. В советское время здесь был «Детский мир», сейчас — торговые ряды, магазины и кафе.

Ещё я заметила огромное количество проводов в центре города. Это, конечно, не Таиланд, но тоже «впечатляет». В летнее время они не так заметны, как зимой.

«Три кита» современной Калуги

Официально Калуга основана в 1371 году, однако история этого города уходит корнями в глубокую древность. Современная Калуга вобрала в себя сразу три средневековых городища. Первое из них располагалось в устье реки Калужки, в месте ее впадения в величественную Оку. Второе находилось выше, в районе села Ждамирова, а третье городище, выстроенное на берегу реки Яченки, известно как Симеоново. Предания гласят, что в каждую из этих «трех китов» город трижды переносился, в итоге поглотив территорию полностью.

Город издавна славился развитыми народными ремеслами и захватывающим дух искусством иконописи. Что же касается ратных подвигов, то исторически Калуга являлась южным форпостом Москвы, на протяжении многих веков исправно отражала набеги завоевателей.

Единой версии происхождения названия города не существует. Сперва его именовали Колугой, объясняя это тем, что некий хан Уга захватил эти территории и в знак завоевания вбил в землю кол, поэтому выросший здесь город стал именоваться «кол Уга». Связывают название города и с древнерусскими словами «калыга» (ограда) и «калуга» (болото), и с именем древнего разбойника Колуги, однако наиболее логичной и правдоподобной является версия его происхождения от наименования здешней речки Калужки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Калуга — это не только город, но еще и рыба — необычайно крупный представителей семейства осетровых. Правда, обитает калуга отнюдь не в Калужке, а в бассейне Амура, и попробовать ее на вкус нельзя, поскольку рыба занесена не только в российскую, но и в международную Красную книгу.

Подобно тому, как театр начинается с вешалки, город начинается с вокзала. Главный железнодорожный вокзал в Калуге так и называется — Калуга-1. Красивое кирпичное здание построено на закате XIX века и обставлено довольно лаконично: скромная привокзальная площадь, типовой зал ожидания, несколько билетных касс и миниатюрные точки общественного питания с горячим чаем и выпечкой. Справедливости ради, следует сказать пару слов и о Калуге-2, которая представляет собой вовсе не вокзал, а типовую станцию и маленький поселок железнодорожников. Это место больше известно как пункт отправления калужан на отдых, так как через станцию проходят поезда дальнего следования.

Global Look Press / Anton Kavashkin

Аллея Победы, скульптуры городового и ветерана

От пересечения улиц Кирова и Ленина, по направлению к площади Победы, посреди проезжей части начинается пешеходная аллея со скамьями. За порядком на аллее наблюдает городовой со своим верным псом.

Аллея в зимнее время украшена вот такими «Ёлочными арками» с золотыми колокольчика, перевязанными красным с золотом бантом. В ночное время этот участок аллеи подсвечивается разноцветными огнями от новогодних гирлянд.

В конце аллеи на одной из скамей присел отдохнуть ветеран со своим другом — собакой, охраняющей его спокойствие.

Это интересно! Угрюмая Калуга — прощальная прогулка по провинциальной столице

Ну вот мы уже подошли к площади Победы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]