Улицы расскажут вам
Наш герб (мультипликационная история) |
Велик белый свет, велика наша страна. А дом у каждого из нас один. Малая родина – самая близкая, самая непосредственная. Кулунда – край озер и таинственных болот, где встретились земли Западной Сибири, Алтая и Казахстана. Именно здесь и возникло поселение в будущем ставшее городом Купино, где мы живём. Дик, суров и беден был в старину наш край. Нелегко жилось простым людям. Но Сибирь издавна притягивала к себе своими просторами, немерянными площадями для пашни и разведения скота. Спасаясь от гнета помещиков России и малоземелья, крестьяне на свой страх и риск пускались в путь из центральных губерний страны на восток на поиски благодатных условий для жизни.
Так всё начиналось
Старая улица города Купино.jpg
История Купино насчитывает уже 123 года. Начало ему положили ходоки из Курской губернии, искавшие хорошей жизни. Они облюбовали здешние места и расположились на заимке богатого Зятьковского крестьянина. Озеро Моховое, на берегу которого были построены первые избы переселенцев, дало нашему городу первое название: выселок Моховой, деревня Моховая, село Моховушка. Застройка будущего города началась вдоль озера, на месте нынешней улицы Набережная. На гриве были основаны две первые улицы: Шахтерская и Тамбовская. К 1917 в Купино сложились основные улицы: Херсонская (ныне улица Ленина), Хохлатская (Садовая), Забытовка (К.Маркса).
Мы приглашаем вас совершить совместное путешествие по улицам и площадям нашего города, заглянуть в таинственные уголки, отдохнуть на лавочках в городском парке.
Вокзал — лицо города
Путешествие по городу мы начнем с вокзала.
Старый вокзал в городе Купино.jpg | Вокзал обновленный.jpg | Вокзал в городе Купино.JPG | Железнодорожная станция на линии Татарская — Малиновое Озеро..jpg |
Вокзал – это первое, что видят приезжающие к нам гости, и он является лицом города. Здание нашего железнодорожного вокзала перестроили в 2002 году. Теперь оно двухэтажное, и состоит из большого количества мрамора и зеркал.
На перроне каждый может увидеть паровоз, стоящий на постаменте. Он символ ушедшей эпохи. Именно этот паровоз впервые прибыл в Купино 6 августа 1915 года по новой железнодорожной ветке Татарск — Малиновое озеро, построенной акционерным обществом Нехорошева. Первый состав состоял из 6 вагонов: двух пассажирских и четырех товарных. Поезд встречали жители Купино и окрестных сел, специально прибывшие посмотреть, как бегает «чугунка». Он подошел к станции через специальную арку, украшенную цветами. Этот «момент» сохранил снимок. В честь этого события был организован молебн попом Евгением Крыловым.
Каждый, кто приезжает в наш город, проходит мимо застывших навечно воинов и женщины, олицетворяющих защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Позади памятника расположена стела с именами погибших на войне жителей Купинского района. Мемориальный комплекс «Героям фронта и тыла» был открыт 7 ноября 1978 года.
Повернув за железнодорожный клуб, невольно останавливаешься перед большим домом. От него так и веет историей. Когда-то, когда Купино было очень молодо, это было самое лучшее и самое высокое здание. За большую высоту в народе его прозвали «Лондон». Одно время (с 1933г.) здесь размещалась железнодорожная школа №105 (первая средняя школа в городе). Теперь, после реставрации, этот многоквартирный жилой дом обрел вторую молодость и смотрит на улицу Советов широко распахнутыми глазами окон.
По центральной улице
Выходим на главную улицу города – ул. Советов. Ее протяженность около семи километров. Это самая длинная и самая зеленая улица, она делит весь город пополам. Неспешным шагом прогуляемся по тротуару, укрытому от палящего солнца старыми тополями, к центру. Город Купино – районный центр, здания и строения районных учреждений памятник Ленину также являются его частью и несут свою долю эстетической нагрузки в облике города. Есть у нас и свой «Белый дом» – здание администрации. Над ним гордо реет Российский флаг. А недавно на цоколе установили электронное табло с часами и погодой. В июне 2007 года произошло знаменательное событие – открытие фонтана в центральном парке отдыха. Теперь можно любоваться брызгами воды, переливающимися на солнце, назначать встречи друзьям, бросать монетки и загадывать желание. Рядом малышня катается на качелях и каруселях. Незаметно оказываемся на Набережной, протянувшейся вдоль озера. Старожилы рассказывали, что оз. Моховое в начале 1900 годов было глубоким – 2,5 аршина, площадь 16 десятин. Купались все от малого до старого, ловили карасей, зимой – каток. Вокруг рос березовый лес, где поселенцы ставили избы: пластянки и плетюшки, обложенные соломой. К сожалению ни дома, ни озеро не сохранились.
«Маяк в степи»
За десятки километров видна 70-метровая башня элеватора и стоящие рядом мощные корпуса. «Маяком в степи» назвали хлеборобы этот гигант, а купинцы силуэт его начертали на эмблеме города. Другого такого элеватора нет во всей Кулундинской зоне. Построили его в 1959 году.
Иной раз идешь по городу и думаешь: нигде больше нет таких улиц, таких деревьев. В других местах и солнце светит по-другому, и не увидишь столько знакомых лиц.
Много славных дел в истории нашего города: борьба с колчаковцами, мужество и тяжелый труд в годы Великой Отечественной войны, освоение целинных земель. История нашего города как всякая история создана людьми.
Больничный городок
В начале двадцатого века в наш город приехал врач-энтузиаст Россов Владимир Николаевич. По его инициативе началось строительство переселенческой больницы. Через три года она была построена, причем настолько основательно, что ее здание сохранилось до сих пор. На цоколе можно прочитать дату постройки – 1911. Это была необычная для тех времен больница: просторная, с большими, светлыми окнами. В ней было много воздуха и света. Медицинскую помощь получали жители не только Купинской, но и соседних волостей. Сейчас здание первой больницы нашего города охраняется государством как архитектурный памятник. Время не стоит на месте. На протяжении последних лет проводилось большое строительство больничного городка. Были объединены в одно здание хирургическое, терапевтическое, отолорингическое отделения, поликлиника и роддом. И теперь, пациентам, пришедшим в больницу лечиться, не нужно выходить на улицу пока не поставят диагноз и вылечат. Интересно и немного загадочно бродить по лабиринтам больничных коридоров.
Россов В.Н. — первый врач Купино.jpg | Строительство больницы в Купино 1914г.jpg | Здание Больницы Россова.jpg | Поликлиника.Новое здание.jpg |
Старый центр
Есть в нашем городе и своя Красная площадь, расположенная в Старом центре. Теперь ее все чаще называют кольцевой. Именно здесь в 1909 году староста Стефан Купин на сходе крестьян предложил переименовать Моховое в Купино чтобы сохранить память о далекой родной деревне Купино, Купинской волости, Корочинского уезда Курской губернии. Любопытно, что село, из которого пришли первые переселенцы, сохранилось до сих пор, и сейчас входит в состав Белгородской области.
Уютно разместилось в старом центре музыкальная школа, которая начинает свою историю с 1955 года.
А рядом памятник погибшим в лихие годы гражданской войны. Сфотографируемся на память и пойдем дальше. Магазины, аптеки, парикмахерские.
Старый центр города Купино.JPG | Памятник героям гражданской войны.JPG | Здание музыкальной школы.JPG | Церковь.jpg |
И вот, наконец, передо нашим взглядом вырастает величественная, светлая, с золотыми куполами церковь. Она грандиозно выделяется среди окружающих ее современных зданий. Купола храма стали не просто несравненным нарядом нашего города, они напоминают о вечном, как будто говорят каждому из нас: не суетись, делай добро, твори красоту, красота пробуждает человечность, красота помогает жить… Новый храм плод трудов иеромонаха Мельхиседека, прихожан и рядовых жителей.
Крылов Е. — первый священник.jpg Первоначально церковь святого апостола-евангелиста Луки была построена по проекту политической ссыльной А. Бобовнициной в 1903 году. Первым священником был отец Евгений Крылов, настоящий подвижник, много сделавший для своей волости. В последующие годы в здании церкви по очереди располагались зерносклад, лётная школа, музыкальная школа, дом пионеров. В 2000 году, после долгих реставрационных работ, в праздник Первого Спаса, в День Крещения Руси, храм вновь открыли и прошли первый Крестный ход. К архитектурным памятникам отнесено и небольшое здание церковноприходской школы, построенной в год основания церкви. Это была самая первая школа Купино. В ней учили в 2-х классах до тридцати крестьянских детей. Оба здания – церкви и школы – являются частью историко-культурного наследия города Купино.
Вот мы вкратце познакомились с нашим любимым, родным городом Купино. Наш город – трудяга, неустанный и нестареющий. Чем больше ему становится лет, тем он моложе…
Он дорог нам и сегодняшним днем, и славой прошедших лет, и памятью родных и близких, живших здесь и вложивших свой труд в процветание родного уголка. Ждем всех в гости.
Хронология развития города
Кроссворд
В честь этих известных людей, были названы улицы города Купино. Предлагаем проверить себя и разгадать кроссворд.
В честь них названы улицы нашего города
По горизонтали:
1. Великий мистификатор и писатель XIX века, классик русской литературы — вязал на спицах, кроил сёстрам платья, ткал пояса, шил себе шейные платки, и очень боялся грозы
2. Герой Советского Союза,уроженец наших мест, погиб 17 октября 1943 года в день присвоения высокого звания
3. Член Купинского волостного Совета рабочих и солдатских депутатов, расстрелян колчаковцами???
4. Одна из «матерей» международного женского дня восьмого марта
5. Герой Советского Союза, однофамилец автора «Конька-горбунка»
6. Герой Советского Союза, гвардии майор, до войны работал инспектором Купинского районо, директором сельской школы
7. В переносном смысле – главное, основное направление чего-либо; бывает дорожной, тепловой и т.д.
8. Ввёл в употребление знаменитую стихотворную «лесенку», что позволило коллегам-поэтам обвинить его в жульничестве, так как в то время платили за количество строк, и он получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины
9. Чтобы не забывали первого председателя волостного Со-вета рабочих и солдатских депутатов, расстрелянного колчаковцами, его именем названы сразу 2 улицы
10. Поэт 19 века, мастерски владел «языком Эзопа»
11. Герой Советской авиации. Ему было всё равно куда лететь, хоть в Америку, хоть под мост
12. По латыни – «поднимающий», у нас – зернохранилище
13. День празднования работников этой профессии 12 августа
14. В Эфиопии ему установлен памятник с надписью «Нашему поэту»
15. Первым этот подвиг совершил сержант Вячеслав Васильковский 6 декабря 1941 г., он — 23 февраля 1943 г., но его знают все. А всего этот подвиг во время Великой отечественной войны совершили 403 бойца
16. Увековечил имя, обозначенное в пункте 6 по вертикали
17. В 30-е годы прошлого столетия считалось, что он — «дело добровольное»
18. Автор цикла статей «Несвоевременные мысли. Заметки о революции и культуре 1917-1918 гг.»
19. «Всесоюзный староста»
20. Он боролся с крепостничеством, но при этом владел сотнями душ, любил роскошь и выпить. Так что его знаменитая поэма именно о нём
21. Она бывает социальной, военной, складом, опорным пунктом, для отдыха
22. О том, как он воевал, описано Г. Падериным в книге о Сталинградской битве
По вертикали:
1. Н.С. Хрушёв обещал, что советский народ будет жить при этом строе в 1980 году
2. В 20 веке главный молодой резерв КПСС
3. У Э.Рязанова он на двоих, а у нас лицо города
4. Убит 1 декабря 1934 года в Смольном инструктором историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б)Николаевым
5. Выйдя из ЗАГСа Хамовнического Совета 2 мая 1922 года, этот «озорной гуляка» закричал: «Теперь я – Дункан!»
6. Герой Гражданской войны и анекдотов
7. Предприятие, осуществляющее эксплуатацию и ремонт подвижного состава железных дорог, городского транспорта, пожарных машин
8. И гладиатор, и футбольный клуб
9. Представитель класса-гегемона
10. Область хозяйственно-экономической деятельности, служащая для преобразования, распределения и использования ресурсов всех видов (у нас, к сожалению, только электрических)
11. Пишпек-Бишкек, а между ни-ми он — большевик, полководец и организатор Красной Армии, военный теоретик
12. Место смерти этого героя гражданской войны – паровозная топка
13. У Есенина она «золотая», а у нас «зеленая»
14. В нашем городе под этим именем существует и официальная улица, и неофициальная «горка»
15. Изначально так называлось дворовое пространство, расположенное между двумя улицами и предназначенное для прохода
16. Пограничный, санитарный пост, пост лесной стражи
17. Л. Гайдай так назвал свою «операцию»,
18. Как в фильме «Белое солнце пустыни» говорится … — «дело тонкое»
ответы отправлять по адресу
‘Я Купино люблю Сама с собою говорю и напеваю. И не боюсь, и не страшусь — иду спокойно. Своим я Купином горжусь, я им довольна. Пусть будет он не очень уж хорош — я понимаю. Бывает грязь, что не пройдёшь, — на ус мотаю. Но всё же город свой люблю, в нём жить желаю. О нём и песни я пою, стихи слагаю. А.Ф. Христосенко |
Купино
(Новосибирская область)
Код ОКАТО:
50232501
Основан:
1886
Поселок городского типа с:
1936
Город с:
1944 Город районного подчинения (Купинский р-н Новосибирской области)
Центр:
Купинский р-н
Телефонный код (справочный телефон)
38358***** | 21-2-12 |
Отклонение от московского времени, часы:
4
Географическая широта:
54°22′
Географическая долгота:
77°18′
Высота над уровнем моря, метров:
110 Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Купино
Карта
Купино: карты |
Купино: фото из космоса (Google Maps)Купино: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)
Купино. Ближайшие города. Расстояния в км. по карте (в скобках по автодорогам) + направление. По гиперссылке в графе расстояние можно получить маршрут (информация любезно предоставлено сайтом АвтоТрансИнфо) | |||
1 | Баган | 38 (38) | ЮВ |
2 | Чистоозёрное | 59 (71) | СЗ |
3 | Карасук | 85 (95) | ЮВ |
4 | Здвинск | 95 (103) | В |
5 | Чаны | 109 (145) | С |
6 | Татарск | 127 (151) | СЗ |
7 | Барабинск | 128 (303) | СВ |
8 | Краснозёрское | 132 (171) | В |
9 | Бурла (Алтайский край) | 133 (148) | ЮВ |
10 | Куйбышев | 136 (313) | СВ |
11 | Венгерово | 150 (197) | С |
12 | Оконешниково (Омская область) | 151 (289) | З |
13 | Довольное | 154 (389) | В |
14 | Черлак (Омская область) | 163 (371) | З |
Краткая характеристика
Расположен на Кулундинской равнине, к югу от озера Чаны, в 581 км к западу от Новосибирска.
Ж.д. станция.
В 48 км к юго-востоку от Купино — солёное озеро Новоключевское, вода и илистые отложения которого обладают целебными свойствами.
Территория (кв. км): 30
Информация о городе Купино на русском сайте Википедии
Исторический очерк
Основан в 1886 г. как село Купино, название от фамилии Купин; личное имя Купа неоднократно встречается в документах 16-17 вв.
Город с 1944 г.
Экономика
Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: молочно-консервный и мясной комбинаты, рыбозавод и др. Механический и кирпичный заводы.
В Купинском районе выращивают зерновые, кормовые и масличные культуры. Разводят крупный рогатый скот, овец, птицу.
Основные предприятия
МАСЛОСЫРОДЕЛЬНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ОАО «Консервщик»
632740, Новосибирская область, Купинский р-н, г. Купино, ул. Элеваторная, 54
Предлагает:
Молоко сухое цельное, масло животное, молочная продукция
Культура, наука, образование
Историко-краеведческий музей.
Численность населения по годам (тыс. жит) | |||||||
1939 | 12.3 | 1996 | 20.2 | 2007 | 16.0 | 2015 | 14.0 |
1959 | 23.2 | 1998 | 19.9 | 2008 | 15.7 | 2016 | 13.9 |
1967 | 23 | 2000 | 19.6 | 2010 | 15.4 | 2017 | 13.8 |
1970 | 20.8 | 2001 | 19.6 | 2011 | 14.9 | 2018 | 13.8 |
1979 | 19.3 | 2003 | 16.9 | 2012 | 14.6 | 2019 | 13.7 |
1989 | 19.5 | 2005 | 16.5 | 2013 | 14.4 | 2020 | 13.8 |
1992 | 19.2 | 2006 | 16.3 | 2014 | 14.2 | 2021 | 13.7 |